Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Смех без причины – признак здоровья

27.04.2010
Смех без причины – признак здоровья

Что такое смех и почему человек смеется, объяснить толком никто не может. Но, тем не менее, легко заметить, что смех, и хорошее настроение идут по жизни рядом. Более того, ученые установили, что смех не просто сопутствует бодрости, но и стимулирует иммунную систему. У смеющегося человека активизируются лимфоциты, возрастает содержание иммуноглобулинов (антител, помощников в борьбе с болезнями). Эндорфины - «гормоны счастья», вырабатываемые нейронами, блокируют поступление в головной мозг болевых сигналов, вызывают чувство удовольствия и эйфории.

Смех можно назвать своеобразной зарядкой, так что когда человек смеется, он словно выполняет физические упражнения. У него двигается грудная клетка, сотрясаются плечи, вибрирует диафрагма. Расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Незначительно возрастает кровяное давление, учащается пульс, что способствует улучшению кровоснабжения всех органов. Как следствие - оптимизируется дыхание, нормализуется работа кишечника и даже снижается уровень холестерина.

Расходы энергии организма на пятиминутный смех и его последствия для организма эквивалентны сорока минутам легкого бега трусцой. А это уже незаменимое подспорье в борьбе с лишними килограммами и гиподинамией. Что же теперь, заставлять себя смеяться, чтобы поправить здоровье? Именно так. Психотерапевты не считают смех антидепрессантом, но улучшение состояния людей, страдающих депрессией, начинается именно с доброй улыбки.

Несмотря на то, что заставить себя улыбнуться «на ровном месте» непросто, психологи считают, что такое умение можно выработать тренировками. Начните ближайшим утром с малого. Во время умывания перед зеркалом растяните губы в улыбке. Произнесите несколько приятных слов, например: «Я хорошая (ий) и красивая (ый), умная (ый) и добрая (ый), справедливая (ый) и веселая (ый)». Улыбнулись по-настоящему? Повторите несколько раз.

Врачи считают, что полезен как естественный смех, так и искусственный. Разница в эффективности и требуемой продолжительности. Для того, чтобы депрессия не одолевала, необходимо всего 17 минут хохотать над шутками в день. Или заменить его часом смеха «по команде». Чем чаще вы будете тренироваться, тем лучше для здоровья. Со временем войдет в привычку, и управлять собственными эмоциями будет легко.

Zdravoe.ru