Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Смех действует не хуже фитнеса

14.05.2010
Смех действует не хуже фитнеса

Смех благотворно действует на весь организм и может стать прекрасным дополнением к бегу, считают исследователи из Университета Лома Линда в Калифорнии. Они выяснили, что веселый смех может понизить артериальное давление, уменьшить стресс и стимулировать деятельность иммунной системы так же, как это делают умеренные физические нагрузки.

Во время исследования ученые предложили добровольцам на выбор посмотреть 20-минутные фрагменты драматической киноленты о Второй мировой войне, нарезку из комедийных фильмов или кино нейтрального содержания. После киносеанса у участников эксперимента взяли кровь на анализ и выяснили, что у тех, кто смотрел комедии, снизился уровень гормонов стресса, а содержание клеток иммунной системы повысилось. Кроме того, у добровольцев понизилось и артериальное давление.

Эксперименты о влиянии смеха на организм проводятся не впервые. Еще в 1997 году они проводились на больных диабетом с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна группа смотрела комедии каждый день в течение года. Второй комедий не досталось. Результат, по мнению исследователей уже тогда был ошеломительным. В конце эксперимента людям, смотревшим комедии, понадобилось гораздо меньше лекарств для снижения давления. За год, инфаркт случился только у 8 процентов участников «комедийной» группы. Среди тех, кто комедии не смотрел, от инфаркта пострадали 42 процента.

Результаты исследования также показывают, что полчаса здорового смеха позволяют опустить уровень гормонов стресса за безопасную для организма черту. Также от смеха в крови снижается концентрация веществ, приводящих к повреждениям артерий. По мнению ученых, даже предвкушение просмотра веселого фильма или возможности посмеяться может благотворно сказаться на здоровье.

Здоровая Россия