Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Молоко против аппетита — нас пытаются лишить здоровья при помощи молока?

25.04.2007
Молоко против аппетита — нас пытаются лишить здоровья при помощи молока?

Британские ученые разрабатывают так называемое «детское молоко стройности». Оно снижает аппетит у ребенка, что, по мнению разработчиков, будет являться хорошим способом профилактики ожирения. Основным компонентом молочного "чуда" станет гормон лептин, отвечающий за чувство голода. Но может ли быть полезным для здоровья такой продукт?

По данным газеты The Guardian, гормон уже успешно опробовали на мышах — повзрослевшие грызуны остались в форме. Окончательный рецепт «молока стройности» ученые обещают определить в течение 10 лет.

Однако встает вопрос об этичности такого проекта. Ожирение связано по большей части с неправильным образом жизни, а повышенный аппетит — может быть следствием самых разных причин.

К примеру, переедание часто приводит к симптому «растянутого желудка». Людям с такой проблемой для уменьшения чувства голода необходимо постепенно сокращать порции. Влияние гормона здесь минимально и «лептиновое молоко» таким людям ничем не поможет.

Еще одна причина переедания — утрата чувства избирательности. Человек, в отличие от животных, может чувствовать голод, даже тогда, когда сыт до отвала. Чувством голода проявляет себя жажда. А обезвоживание приводит к самым серьезным последствиям для здоровья, вплоть до остановки сердца.

Кроме того, нехватка в организме какого-то микроэлемента или витамина может так же проявляться чувством голода. И утолять этот голод нужно обязательно — даже самый небольшой гиповитаминоз может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Но самое главное — лептин сам по себе вырабатывается в организме человека в остаточном количестве. Просто происходит это во время сна. Для того чтобы чувство голода не одолевало, нужно спать не менее 7 часов в сутки. Сокращение времени сна приводит к массе других проблем со здоровьем.

И последнее. Снижение аппетита у детей опасно тем, что дети элементарно будут недоедать. А поскольку ученые утверждают, что эффект снижения аппетита сохраняется и в последующей жизни — идея «лептинового молока» становится более чем угрожающей.

Искусственно сниженный аппетит — это серьезная проблема, которая может привести к обезвоживанию, гиповитаминозу и самым разным заболеваниям. Поэтому продукт, разработанный Британскими учеными вряд ли можно отнести к продуктам питания двойного назначения. Скорее всего это стоит воспринимать как чисто научный эксперимент.