Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Пицца и рис особенно вредны для женщин

20.05.2010
Пицца и рис особенно вредны для женщин

Женщины, которые едят много рафинированных углеводов, к примеру, белый хлеб и пиццу, имеют больше шансов заполучить себе заболевания сердца. К такому выводу пришли миланские ученые. При этом, по их мнению, на риск развития сердечных заболеваний влияет не общий объем потребляемых углеводов, а их показатели по шкале глюкозного индекса. Этот индекс показывает, как быстро глюкоза высвобождается в кровь после потребления пищи. Скорость оценивается по шкале от 0 до 100.

Продукты с низким показателем этого индекса (55 и меньше) - каша и чечевица - расщепляются долго в процессе пищеварения. Они неопасны. Опаснее же всего продукты с высокими показателями (от 70 и выше). Такие показатели обычно встречаются у рафинированных углеводов (белый рис, белый хлеб). Эти продукты вызывают неблагоприятный прилив сахара в крови.

Чтобы удостовериться в своих предположениях, ученые проанализировали диеты 15000 мужчин и 32000 женщин. В них они подсчитали общее потребление углеводов и показатели глюкозного индекса. По прошествии восьми лет у 158 женщин и 302 мужчин развилась ишемическая болезнь сердца.

У 25% женщин, которые потребляли самое большое количество углеводов (около 335 грамм в день), риск возникновения сердечного заболевания увеличился в 2 раза. А вот дамы, чья диета содержала не столько большие объемы углеводов, сколько высокие показатели глюкозного индекса, имели в 2,5 раза большую вероятность развития заболевания. Продукты с низким индексом не приводили к таким рискам.

Примечательно, что у мужчин связь между глюкозным индексом и риском развития сердечных заболеваний обнаружена не была. По мнению ученых, это связано с тем, что у женщин уровень жира в крови является более серьезным фактором риска, чем у мужчин. Стоит отметить, что в исследовании основными источниками содержания высоких показателей индекса были хлеб, сахар, мед, джем, пицца и рис. А вот продукты с низким показателем индекса - это паста, фрукты и кексы.

The Daily Mail.