Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Для чего вздыхает человек

28.05.2010
Для чего вздыхает человек

Бельгийские ученые Университета имени Левена досконально изучив все дыхательные схемы человека, заявили о том, что знают причину внезапных вздохов человека. Данный дыхательный акт производится для того, чтобы осуществилась «перезагрузка» схемы дыхания, выбившейся из определенного ритма. Таким образом, респираторная система человека сохраняет свою гибкость.

В данном исследовании принимали участие 34 женщины и 8 мужчин, которые были снабжены футболками со специальными сенсорами, фиксирующими дыхательный процесс человека, частоту его пульса и уровень в крови испытуемых двуокиси углерода, пока добровольцы в течение 20 минут сидели спокойно на одном месте.

При помощи сенсоров ученые отслеживали изменения особого характера, которые наступали с периодичностью в одну минуту, и охватывали вздохи добровольцев, и смогли бы опровергнуть «гипотезу перезагрузки» либо подтвердить ее. Сенсоры продемонстрировали искомые исследователями  изменения. На самом деле, динамика дыхания была отлична на этапах до и после вздоха каждого испытуемого.

В целом «теория перезагрузки» имеет под собой идею, основанную на динамичности дыхания по своей природе, и является системой достаточно хаотичного порядка со значительным коэффициентом внутренних, а также внешних факторов.  Эти факторы подвержены изменениям в зависимости от объема необходимого человеку  кислорода, что определяет сохранность здоровья наших легких и их постоянную готовность к действию.

Для того, чтобы эта система осуществляла эффективное функционирование, необходим баланс сигналов выразительного характера и уровня произвольного «шума». Поскольку, случайные «шумы» являются естественными в физиологической системе, то они позволяют телу обучиться гибкому реагированию на нестандартные события. То, что человек вздыхает, может рассматриваться как «шумовой» фактор, так как объем его вздыхания выходит за постоянный диапазон. В данном поставленном эксперименте по объему вздыхание было больше в два раза, нежели обычный вдох.

Дыхание определяется интенсивностью или конкретным объемом, то есть вдыхаемым и выдыхаемым воздухом в количественных показателях, за определенное время, отведенное на вдох и, соответственно, выдох. Характеристики эти отличаются по конкретным моментам. Если легкие функционируют в одинаковом режиме очень долго, например, когда мы достаточно долго медленно дышим, они приобретают склонность к изнашиванию и становятся более тугими, соответственно менее активными с позиции газообмена.

Вздыхание же способствует «перезапуску» респираторной системы и расслаблению альвеол, что выражается в ощущении облегчения после вздоха. Но при слишком частых вздыханиях,  дыхательная система чрезмерно насыщается «шумами». Как это происходит, к примеру, в процессе панической атаки у человека. Хотя также прослеживается и обратная связь между очень частым вздыханием и проявлением панической атаки.

bienhealth.com