Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Фастфуд провоцирует астму

31.05.2010
Фастфуд провоцирует астму

Вот вам еще одна страшилка из серии «фастфуд вреден для здоровья». Австралийские специалисты изучили влияние жирной пищи на дыхательную функцию человека. Они привлекли 50 добровольцев, из которых 30 человек нормального телосложения страдали бронхиальной астмой, а 20 были тучными людьми, но не имели проблем с дыханием. Стройных астматиков разделили на две подгруппы. Одни в течение нескольких дней получали высококалорийное питание, богатое животными жирами и углеводами. Вторые, - питались диетически сбалансированными блюдами. Полным, без заболеваний дыхательной системы участникам давали пищу высококалорийную. Тяжелый рацион включал в себя фастфуд, гамбургеры, сладкие оладьи. За один прием жирной пищи испытуемые получали свыше 1000 ккал (не менее 60 г жиров). Блюда альтернативной диеты давали не более 200 ккал.

До и через четыре часа после приема пищи у всех испытуемых исследовали функцию легких. У тех, кто питался высококалорийной, «тяжелой» едой, существенно повышалась концентрация маркеров воспалительного процесса. А это напрямую свидетельствует о начале обострения патологического процесса. У тех, кто ел легкую пищу, маркеры не повысились, и функция легких не пострадала. У «калорийной» группы пациентов-астматиков заметно ухудшились показатели внешнего дыхания. В сочетании с результатами анализов, показывающими нарастание воспаления, это дает типичную картину начинающегося приступа бронхиальной астмы.

По словам автора проекта, специалиста отделения биомедицины и фармакологии Института медицинских исследований Хантера, Нью-Лэмбтон, доктора Лизы Вуд, в последнее десятилетие замечен рост заболеваний бронхиальной астмой. Причиной может быть популярность западных жирных продуктов. Животный жир способен вызывать иммунную реакцию и воспаление дыхательных путей с сужением мелких бронхов и выделением густой, вязкой мокроты. Объяснить данный эффект можно версией, согласно которой иммунная система человека воспринимает крупные молекулы насыщенных жиров как чужеродные агенты. На вторжение животного жира срабатывает системный ответ организма, существенной и заметной частью которого является приступ бронхиальной астмы.

infox.ru