Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Правда и мифы о витаминах. Часть вторая: дефициты

31.05.2010
Правда и мифы о витаминах. Часть вторая: дефициты

Продолжая разговор о том, как обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, следует поговорить о том, как возникают дефициты витаминов и микроэлементов и как определить такой витаминный дефицит в своем организме.

Анализы на витамины

Теоретически вполне можно пройти анализ, который покажет, насколько ваш организм насыщен витаминами и микроэлементами. В этом помогут анализы крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 - по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е - исследованием плазмы крови и т.д. 

Однако с практической точки зрения такой анализ не несет особого смысла. И вот почему.

- Потребность в витаминах и минералах и их расход организмом зависит не только от возраста и пола, но еще и от состояния здоровья (больным гриппом нужно больше витамина С).

- При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете, нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени.

- Потребность в витаминах меняется в зависимости от уровня физической или умственной активности (во время умственной работы необходимы витамины группы В и так далее). 

- Потребность в витаминах зависит от температурного режима окружающей среды.

- Вредные привычки тоже вносят свою лепту. У курильщиков витамин С быстрее разрушается, следовательно, потребность в нем существенно выше.

- Больше витаминов нужно беременным и кормящим женщинам.

Региональные дефициты

Для многих регионов мира установлены так называемые «региональные дефициты». Этот термин означает, что у всего населения в данной местности есть дефицит какого-то микроэлемента или витамина.

Самый характерный пример касается йода. Если его нет в почве, то население этой местности его недополучает. В продуктах его также нет (он испаряется).

Достаточно сказать, что при нехватке йода во время внутриутробного развития ребенок рождается умственно неполноценным. Чем сильнее дефицит, тем серьезнее патологии.

Существуют региональные дефициты по витамину D. Те, кто живет на экваторе, практически не испытывают этого дефицита, потому что витамин D вырабатывается в коже под действием солнца. Чем дальше на север, тем ситуация хуже. Летний отдых на море и солярии ситуацию не исправляют. 

Возрастные дефициты

С возрастом часто возникают ситуации, в которой поступление того или иного микроэлемента с пищей не восполняет дефицита. К примеру, железо из продуктов питания всасывается крайне плохо.  Это означает, что со временем, к определенному возрасту (обычно годам к 35-ти) у всех женщин возникает дефицит железа. Восполнить запасы можно только при помощи таблеток. 

Во многих ситуациях даже не нужно делать анализ, чтобы проверить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Ученым и так ясно, что большинство из нас не может получать достаточного количество витаминов и микроэлементов просто из продуктов питания.