Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Самые лучшие продукты для обеда

07.06.2010
Самые лучшие продукты для обеда

От доброго обеда и к ужину останется. Эта старая русская поговорка, призывающая обедать плотно, в свете современных представлений о режиме питания должна восприниматься не как призыв объедаться, а, скорее, как рекомендация ответственно подходить к своему обеду, для большинства людей являющегося основным за весь день (учитывая то, что многие из нас завтраки игнорируют, а ужины пропускают). 

Главными составляющими обеда, который способствует насыщению организма всеми необходимыми для его функционирования и здоровья веществами, являются продукты, содержащие белки, сложные углеводы, клетчатку и натуральный крахмал. Самые «полезные» способы готовить продукты, при которых сохраняются все витамины и минералы - варка, тушение и запекание. 

Перечислим основные блюда и продукты, которые, благодаря своей полезности, всегда являются желанными гостями на обеденном столе: 

Супы. Овощные, рыбные, куриные или на мясном бульоне, супы насыщают организм полезными веществами, содержащимися во входящих в их состав ингредиентах. Кроме того, во время болезни (например, простуды) или в холодное время года, горячий суп не только насытит, но и согреет организм. 

Макароны из твердых сортов пшеницы. Источник клетчатки. Также в макаронах содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на репродуктивную функцию и способствует усвоению железа. Макароны из муки грубого помола, являясь питательным и сытным блюдом, в то же время не способствуют появлению жировых отложений. 

Гречневая крупа. В гречке содержатся такие жизненно необходимые организму микроэлементы, как железо (эта крупа - один из лидеров среди всех продуктов по его содержанию), магний, кальций, фосфор, йод, калий, фтор, молибден. Гречневая крупа - кладезь витаминов и органических кислот. Особенно велико в ней содержание витаминов группы В, Е, Р, а также щавелевой и лимонной кислоты. Гречневая каша улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на сердце и печень. 

Коричневый рис. Этот злак богат витаминами А, группы В и РР. Высокое содержание клетчатки (что способствует улучшению пищеварения) и отсутствие жиров - еще одно преимущество коричневого риса. Употребление в пищу этого продукта хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. 

Картофель. Этот корнеплод богат аминокислотами, калием, фосфором и железом. Картофель - источник витаминов С, группы В, D, Е, К. Картофель, особенно запеченный, благотворно сказывается на обмене веществ и деятельности сердечнососудистой системы. Это довольно калорийный продукт (особенно в жареном виде), поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в умеренных количествах картофель полезен гипертоникам, язвенникам и «сердечникам». 

Овощи (салаты из овощей с растительным маслом). Пользу свежих овощей для здоровья сложно переоценить. Помидоры (перечислим их среди фруктов, каковыми их и считают большинство людей, хотя, строго говоря, помидор - это, с точки зрения ботаники, ягода), огурцы, капуста, морковь, свекла, перец, лук, шпинат и другие овощи - кладезь всех необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, овощи, имея низкую калорийность, очень полезны и вкусны. А растительное масло, которое является самой подходящей заправкой для овощного салата, способствует укреплению сосудов, регулирует содержание холестерина и улучшает пищеварение. 

Хлеб из цельного зерна. Такой хлеб (особенно из пшеницы) - богатый источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов и сложных углеводов. В оболочке зерна, которая попадает только в муку грубого помола или в отруби (в отличие от муки высшего сорта, из которой изготавливается «обычный» хлеб), содержится ортофенол - антиоксидант, являющийся антагонистом раковых клеток.