Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

В России осталось всего 5% здоровых детей

17.05.2007
В России осталось всего 5% здоровых детей

По данным последней всеобщей диспансеризации, детей с хроническими заболеваниями в России — 40%. Но, как считает главный педиатр России, академик РАМН Александр БАРАНОВ, реальные показатели гораздо выше. Здоровых детей в стране осталось всего 5—10%.

По его мнению, к такой ситуации привел комплекс причин. Первая — за последние годы фактически ликвидировали детскую санаторную службу в стране. Ушли здравницы Крыма, Прибалтики, почти все детские лагеря санаторного типа проданы или приватизированы. Так что дети, нуждающиеся в лечении последствий острых заболеваний, его не получают.

Еще одна причина — питание: дома и в школах. Система школьного питания практически разрушена. Отсюда болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Дети испытывают дефицит многих нутриентов, витаминов, микро- и макроэлементов. А это ведет к развитию заболеваний. Многие дети питаются фаст-фудом, что приводит к увеличению массы тела и самым разным заболеваниям.

В этой связи самыми вредными пищевыми продуктами академик считает калорийные напитки, кроме натуральных соков. В них очень много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, которые вызывают и аллергию, и избыточный вес. На второе место он ставит чипсы с их холестерином, система приготовления которых подразумевает присутствие ряда вредных добавок. На третье место по вредности Баранов поставил "сухомятку" — бутерброды, сухарики и т.д.

По мнению Баранова, идет физическая деградация современных детей — снижается даже жизненная емкость их легких. У современных школьников отмечается снижение силы кисти — она на 17—20% ниже, чем была 15-20 лет назад. Очень много детей с повышенным весом и с дефицитом веса (по 15-20% и тех и других).

Ситуация требует немедленного реагирования. И не только со стороны врачей. Необходимы просветительские программы, направленные на повышение уровня образованности врачей, родителей, учителей и самих школьников. Только в этом случае можно каким-то образом начать исправлять ситуацию.

Еще по теме

Дети и курение