Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Мозгу нравится видеть тело толстым

21.06.2010
Мозгу нравится видеть тело толстым

Навязчивое желание похудеть вызвано особенностями восприятия собственного тела, считают ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Они обнаружили, что образ тела в мозгу в большей степени искажен, и может быть на две трети шире, чем на самом деле. Чтобы подтвердить свое предположение исследователи создали «карту» ладони добровольцев, сравнив реальные размеры их руки с тем, как рука воспринимается мозгом.

Выяснилось, что, например, расстояние между большим и указательным пальцем мозг участников воспринимает на 69 процентов больше, чем на самом деле. А сами пальцы кажутся добровольцам на 27,9 процентов короче.

Ученые полагают, что искажение происходит из-за большого числа сенсорных сигналов, поступающими в мозг от различных участков кожи. Такую «искривленную» модель тела, по мнению авторов исследования, можно экстраполировать и на остальные части тела, особенно те, что обладают повышенной тактильной чувствительностью.

Исследователи считают, что такой эффект более выражен у женщин, поскольку они, как правило, более восприимчивы к особенностям своего внешнего вида. Представительницы слабого пола обычно воспринимают габариты живота и бедер слишком преувеличенными.

Ученые предполагают, что результаты их исследования помогают объяснить, почему столько стройных женщин при взгляде в зеркало находят у себя лишний вес, хотя на самом деле его нет, а также причину развития некоторых расстройств пищевого поведения.

Podrobnosti.ua