Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Оливковое масло заводит гены

01.07.2010
Оливковое масло заводит гены

Испанские ученые подвели научную базу под полезность средиземноморской кухни, благодаря которой сердечно-сосудистые заболевания у жителей стран Средиземноморья встречаются реже, чем у прочих европейцев. Непременный атрибут этой кухни (наряду с красным вином) - оливковое масло. Причем первого, холодного, отжима. Правда, его влияние на здоровье исследовалось многократно, но группа из Университета Кордовы объяснили механизм этого влияния на генетическом уровне. В работе принимали участие американские ученые из Университета Тафта в Бостоне.

Специалисты утверждают, что фенольные компоненты оливкового масла меняют экспрессию большого числа генов в клетках. В эксперименте, посвященном этому вопросу, приняли участие 20 пациентов с так называемым метаболическим синдромом. Это состояние характеризуется ожирением, повышенным давлением и резистентностью к инсулину - оно считается преддиабетным, но еще не диабетом. Испытуемых в течение суток перед исследованием просили придерживаться одинаковой диеты, а затем им предложили экспериментальный завтрак, состоящий из 60 граммов белого хлеба с 40 миллилитров оливкового масла холодного отжима.

Половина испытуемых получила полноценное масло с высоким содержанием фенольных соединений, а остальные - масло, из которого физическими методами экстрагировали фенольные соединения. Кровь на анализ у испытуемых брали через полчаса, час, два и четыре часа после приема пищи. В плазме крови определяли содержание глюкозы, жиров и остальные биохимические параметры. Ученые сравнили профиль работы генов через четыре часа после употребления богатого и бедного фенолами оливкового масла. Они нашли 98 генов, которые в двух группах испытуемых работали по-разному (фенолы снизили работу 79 генов и повысили работу 19 генов). Многие из изменивших работу участков ДНК, говорят авторы работы, имеют отношение к ожирению, липидному составу крови и диабету. В частности, 41 ген участвует в механизме клеточной смерти - апоптоза, 24 гена - в механизме клеточной миграции, 23 - в делении клеток.

Среди изменивших работу генов 39 так или иначе вовлечены в клеточные воспалительные процессы. Из них 35 генов под действием фенолов оливкового масла снижают свою работу, а четыре - повышают.

infox.ru