Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Настоящая причина зевоты - вентиляция мозга

08.07.2010
Настоящая причина зевоты - вентиляция мозга

Говорят, когда люди зевают, мозг насыщается кислородом, поэтому именно в эти моменты думается лучше. Другие же уверены, что причина зевоты кроется исключительно в усталости, поэтому если начал активно зевать - пора спать. И еще одно мнение: зевота - зарядка для лицевых мышц. Возможно, все эти мнения отчасти правдивы, но у специалистов по этому поводу есть свое мнение. Например, профессор психологии Гордон Галлап из Университета Олбани уверен: люди зевают, чтобы охладить мозг.

По словам ученого, мозг человека похож на компьютер, поэтому он лучше работает в охлажденном состоянии. В организме есть очень сложные охлаждающие механизмы, которые регулируют температуру мозга. Психолог подкрепляет свою точку зрения вот каким примером - если долго не спать, температура мозга поднимется и запустится механизм зевания.

Профессор вместе с сыном протестировал свою гипотезу, проведя эксперимент. Они попросили студентов посмотреть фильм, где люди зевали. Когда участники эксперимента во время просмотра держали на голове холодный компресс или глубоко дышали через нос, они не зевали. Кстати, дыхание через нос является естественным охлаждающим механизмом для мозга. А вот, когда они дышали в привычном для себя режиме или прикладывали к голове теплый компресс, они зевали.

Кстати, ряд экспертов предупреждает: перед тем, как зевнуть в общественном месте, подумайте дважды. Этим незамысловатым действием вы можете посылать эротическое послание окружающим людям.