Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

О лишних килограммах читаем по шее

13.07.2010
О лишних килограммах читаем по шее

Рабочая группа экспертов по профилактическим мероприятиям США доказала, что измерение окружности шеи - простой и быстрый способ выявления склонности к лишнему весу среди детей. Педиатры считают эту методику более точной, чем применяемый сейчас индекс массы тела (ИМТ). Теперь этот метод рекомендует и Минздрав США.

Главную тревогу врачей в плане лишнего веса вызывает не мышечная масса или масса скелета, а именно лишний жир. Потому вначале вместе с ИМТ было предложено измерять окружность талии (ОТ). Этот показатель позволяет лучше оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Исследования показали, что окружность шеи - еще один эффективный, но менее изученный показатель ожирения у взрослых тоже. Пока же массовые замеры проводились у детей. Журнал Pediatrics опубликован результаты исследования. Исследователи измерили рост, вес, объем талии и окружность шеи у 1102 детей и подростков от 6 до 18 лет. На основе этих данных выделили примерные нормы для детей. Например, для 6-летнего мальчика с объемом шеи шире 28,5 см риск появления лишнего веса или ожирения почти в 4 раза выше, чем для ребенка того же пола и возраста, но с меньшей окружностью шеи. Для девочек того же возраста верхний предел нормы - 27,5 см.

Среди взрослых же в группу риска по ожирению и развитию сердечно-сосудистых болезней входят женщины с объемом шеи больше 38-40 см, мужчины - 45-53 см в отличие от типа телосложения. 

Newsland.ru