Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Когда бунтует желудок...

15.07.2010
Когда бунтует желудок...

Одно из неприятностей, которая может легко испортить отдых - расстройство желудка. В жаркую летнюю погоду такая вероятность сильно возростает. Способствует этому и распространенность кишечных инфекций в теплое время года, и нарушение обмена веществ, да и просто неправильное питание. 

Есть даже такой термин - «диарея путешественников». Возникнуть она может из-за непривычного солевого состава воды или из-за попадающих с пищей в кишечник непривычных для организма незадачливого путешественника представителей микрофлоры. Поэтому, находясь на отдыхе, стоит применять меры профилактики (мыть руки перед едой, следить за качеством употребляемых в пищу продуктов и воды и т.д.), чтобы не допустить появления столь досадной неприятности. Но если это все же случилось, то помочь справиться с ней в кратчайшие сроки может определенным образом организованный режим питания. 

Для начала напомним общие диетические правила, которые необходимо соблюдать: 

1. Следует больше пить. Минеральная вода, морсы, соки, сладкий чай, бульон - жидкость необходима организму, чтобы не допустить обезвоживания, которое при диарее может произойти очень быстро (особенно у детей и пожилых людей). Кроме того, вышеуказанные напитки, в отличие от простой воды, помогут сохранить баланс в организме минеральных веществ и сахара, которые интенсивно теряются при диарее. 

2. Есть нужно понемногу, но часто (в первый день расстройства возможен отказ от приема пищи - в таком «голодании» нет ничего страшного), и, в основном, легкую пищу, которая дает организму необходимую ему энергию, но, в тоже время, не перегружает желудочно-кишечный тракт. На время проблем с желудком лучше исключить из рациона молоко и жирную пищу, свежие фрукты и овощи, а также газированную воду, кофе, сладости и соленья. 

3. Если есть подозрение, что неприятность с желудком возникла вследствие пищевого отравления, то можно принять несколько таблеток активированного угля. 

А вот продукты, которые следует употреблять в пищу в это нелегкое и неприятное время - бананы, сухари, отварной рис, отварное мясо (на второй-третий день), овощные супы, настой из ягод черники, ромашковый чай. Они оказывают закрепляющее действие и способствуют скорейшему избавлению от расстройства.