Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Тип фигуры влияет на память

19.07.2010
Тип фигуры влияет на память

Раньше было принято утверждение, что лишний вес негативно влияет на работу мозга женщин, и вот теперь ученые добавляют, что похоже, положение ухудшается, если этот вес сосредоточен в основном на бедрах. Это выяснила группа исследователей из медицинского колледжа университета Северо-западного университета в штате Иллинойс. В тестах на сообразительность, предложенных учеными, дамы с фигурой в форме яблока демонстрировали лучшие результаты, чем обладательницы грушевидных форм.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что поддержание здорового веса важно как для тела, так и для мозга, и некоторые проблемы со здоровьем, связываемые с ожирением, - такие как заболевания сосудов или воспаления - позволяют понять, почему люди, страдающие лишним весом, в большей степени уязвимы перед старческим слабоумием, чем их худощавые сверстники.

Исследователи полагают, что жир в районе живота активирует женский гормон эстроген, количество которого в организме после менопаузы естественным образом сокращается. А эстроген, как считается, в какой-то степени защищает мозг от преждевременного старения. В исследовании, подтверждающем это, участвовали 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Им предлагали тесты на запоминание, которые обычно врачи используют при оценке степени активности мозга пациента. Кроме того, женщин измеряли, взвешивали и высчитывали их индекс массы тела (ИМТ). В результате оказалось, что более двух третей всех участниц эксперимента страдали лишним весом или ожирением.

В ходе исследования выяснилось: на каждый 1 пункт увеличения ИМТ конкретной участницы количество баллов, которые она получала в тестах на память, сокращалось - тоже на 1. И хуже других обстояли дела у женщин, фигуры которых называют грушевидными, то есть с тонкой талией и объемными бедрами. Ученые считают, что последнее обстоятельство может быть связано с тем, что на бедрах и на талии откладывается жир разного типа.

Bbc.co.uk