Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Подсчет калорий приводит к стрессу

22.07.2010
Подсчет калорий приводит к стрессу

Ограничение калорийности рациона питания считается одним из главных эффективных способов похудеть. Вот и занимаются дамы активным подсчетом калорий. Но оказалось, что когда речь заходит о потере веса и особенно жира, специалисты выступают против подсчета калорий и ограничений в их употреблении. Существует вероятность, что подсчет калорий вызывает стресс.

О влиянии подсчета калорий на эмоциональное состояние женщин ученым рассказал эксперимент. Он состоял в следующем: женщин разделили на четыре группы согласно особенностям их питания.

1. Участницы, сидящие на диете и употребляющие до 1200 калорий в день.
2. Участницы, сидящие на диете, употребляющие до 1200 калорий в день, которые также ведут учет потребления калорий. Другими словами, они как ограничивали, так и отслеживали потребление калорий.
3. Участницы, которые должны были следить за потреблением калорий, но не были обязаны ограничивать их.
4. Участницы, питавшиеся обычным образом.

Эксперимент продолжался три недели. Результаты показали, что у женщин, ограничивающих потребление калорий (группа 1 и 2), значительно повысился уровень гормона стресса - кортизона. У участников третьей группы уровень кортизона не повысился, но усилился ощутимый стресс. Короче говоря, ограничение калорий или просто их учет приводит к стрессу.

Увеличение уровня кортизона у тех, кто ограничивал употребление калорий, может иметь особое значение, поскольку этот гормон предрасполагает к накапливанию жира, особенно в области талии. А поскольку результат ориентирован на похудение, можно считать, что побочный эффект от таких ограничений приводит к обратному результату.

Этим же объясняется, почему многие, кто ограничивает калорийность рациона для похудения, в конце концов приходят к плачевным выводам. К тому же люди, ограничивающие потребление калорий, склонны меньше двигаться.