Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Поход в бассейн грозит мутациями

28.07.2010
Поход в бассейн грозит мутациями

Опубликованные на этой неделе результаты изысканий исследователей из Иллинойсского университета, Йельского университета (США) и Автономного университета Барселоны (Испания), убедительно доказывают, что хлор - не самое страшное из того, что поджидает вас в аквапарках и бассейнах.

Продукты взаимодействия дезинфицирующих средств и того, что люди оставляют после себя в бассейне, способны вызывать респираторные заболевания, ускоренное старение, рак и даже мутации: проведённые исследования (включая анализ генотоксичности) десятков образцов воды из бассейнов показали, что все они грязнее и опаснее для человеческого генома, чем вода из-под крана.

Хлор и другие средства дезинфекции, ядовитые и в растворённом виде и способные вступать в реакцию с водой (с опасными, разумеется, результатами), легко «контактируют» с органикой, обильно присутствующей в водопроводной воде. В бассейнах к этому набору добавляются пот, слюна, волосы, отшелушившаяся кожа, менструальная кровь, средства от загара, косметические средства и, увы, моча. Средства, которыми умащивают себя посетители бассейнов, особенно опасны из-за того, что содержат азот; реагируя с хлором и другими средствами дезинфекции, они образуют высокотоксичные соединения.

Ученые  рекомендуют руководству бассейнов отказаться от дезинфекции воды средствами на основе брома, комбинируя хлорирование и обработку ультрафиолетом. Очень желательна предваряющая дезинфекцию тонкая фильтрация воды при её смене: она помогает избавиться от органических соединений. Исследователи намекают также на то, что качество воды в бассейнах сильно зависит и от «качества» купальщиков. Это значит, что, прежде чем плюхаться в бассейн, хорошо бы смывать с себя пот, косметику и различные средства.

ScienceDaily