Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Депрессия влияет на зрение

06.08.2010
Депрессия влияет на зрение

Немецкие ученые доказали, что депрессия снижает способность воспринимать контрастность цветов. Оказалось, что депрессивное состояние сопровождается нарушением работы сетчатки глаз: нейроны становятся менее чувствительными к контрастным оттенкам. Поэтому для страдающих депрессией людей все вокруг видится в серых тонах.

О таких изменениях в восприятии цвета во время депрессии было известно и раньше. Это показал опрос пациентов, находящихся в депрессивном состоянии. Однако субъективные впечатления не могли служить надежным основанием для каких-либо выводов.

На этот раз исследователи применили гораздо более точную методику. Для количественного измерения восприимчивости к контрастности цветов была использована электроретинограмма - некий аналог электрокардиограммы, применяемый в данном случае по отношению к сетчатке глаза. Электроретинограмма визуализирует отклик нейронов сетчатки на определенные визуальные сигналы.

В исследовании приняли участие 80 человек - 40 человек, испытывающих обширную депрессию, и 40 здоровых людей. В качестве визуального стимула использовалась специальное изображение, состоящее из черных и белых квадратов, которые двенадцать раз в секунду меняли свой цвет на противоположный. Такие изменения в цвете должны были вызывать определенную реакцию нервных клеток сетчатки глаза.

Оказалось, что у пациентов с депрессией реакция на изменения в цветах изображения значительно снижена, чем у здоровых людей. Таким образом, блеклость красок окружающего мира для них не является лишь субъективным впечатлением. Ученые считают, что эту методику можно использовать для диагностирования депрессивных состояний.

Newsland.ru