Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Что такое здоровое питание

08.12.2010
Что такое здоровое питание

Про здоровое питание говорят очень много. Но что это такое конкретно? Давайте разберёмся и расставим все точки над I. 

Все продукты хороши, выбирай... по-умному!

Самый полезный продукт - это яблоки! Тут и витамины и клетчатка и калорий мало. Но если есть только яблоки в течение хотя бы двух недель, то вы точно получите белковую недостаточность.

Самый вредный продукт - сливочное масло? Сплошной жир, холестерин, много калорий. Но при этом это отличный источник важнейшего витамина А, который без этого самого жира практически не усваивается организмом.

Итак, все продукты хороши, каждый из них уникален по составу и все они нужны нашему организму для нормальной жизни, коль скоро мы являемся «всеядными» животными. Нет ни одного продукта питания, который бы в одиночку смог бы удовлетворить все потребности организма во всех необходимых ему веществах.

Здоровое питание - это разнообразное питание!

Сколько получил, столько потратил... и наоборот

Несмотря на первый постулат о разнообразии, мы не можем говорить о здоровом питании, если мы не придерживаемся принципа соответствия между поступлением пищи в организм и энергией, которую этот организм расходует.

Куда мы расходуем эту энергию?

- Основной обмен - простое поддержание функционирования организма.
- Расходы на физическую активность - когда мы движемся, мы сжигаем калории.
- Усвоение пищи - на то, чтобы переварить и усвоить съеденное, организм тоже тратит энергию. 

Дальше всё происходит так, как со счётом в банке: если вы получаете калорий больше, чем расходуете, то вы поправляетесь, если расходуете больше, чем получаете - вы худеете. Нет никаких причин, которые меняют это соотношение. Этот закон работает для любого возраста, пола, места проживания и времени года. 

Здоровое питание - это питание, соответствующее энергетическим затратам.

Хорошая химия

Обычно в нашем представлении здоровое питание и химия являются словами-антагонистами. Однако химический состав пищи весьма важен и о нём тоже следует помнить. Нужно сказать, что этот третий закон вытекает из двух первых.

Чем разнообразнее питание, тем больше полезных микронутриентов получает организм. К ним можно отнести витамины и микроэлементы. Человеческому организму жизненно необходимы несколько десятков микроэлементов. Важнейшие из них - железо, кальций, йод, магний, калий. Кроме этого мы нуждаемся в витаминах, которые нужно получать в размере суточной потребности ежедневно!

Кроме микронутриентов мы получаем из пищи макронутриенты: белки (аминокислоты), жиры, углеводы (растворимые и нерастворимые). Нельзя исключить какую-то одну группу нутриентов из рациона без ущерба для здоровья.

Поэтому ежедневный рацион должен включать овощи, фрукты, крупы, грибы, бобовые, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, причем в разных сочетаниях.

Здоровое питание сбалансировано по составу и поставляет в организм все необходимые для жизни нутриенты.