Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Тяжёлый труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

14.12.2010
Тяжёлый труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

Всем известно общепринятое мнение о том, что мы по-настоящему ценим то, что досталось нам упорным трудом. Это доказал и анализ исследователей Университета Джона Хопкинса, которые сфокусировали свое внимание на предпочтениях людей в еде. Он показал, что изнурительная работа может повысить наш интерес даже к пище, которая нам раньше не нравилась, как например, обезжиренные или низкокалорийные продукты.

Таким образом, специалисты доказали, что определенная пища, на приобретение которой потрачено много усилий, не только будет представлять для человека особую ценность, но обладать особым вкусом. На данный момент ученые не знают, почему стократно затраченное усилие способно повышать вкус пищи. Единственное, в чем они точно уверены - этот факт существует! И кроме того, он имеет эффект весьма продолжительного действия.

Группа ученых провела два вида экспериментов, используя обычных лабораторных мышей. В первом опыте, мышей учили реагировать на два рычага. Если мыши нажимали первый рычаг один раз, они были награждены кусочком сахара. Другой рычаг нужно было нажать15 раз, чтобы получить аналогичный сюрприз. Позже, когда животным был дан свободный доступ к обоим лакомым кусочкам, грызуны явно предпочитали «пищу, для получения которой они работали более упорно».

Во втором эксперименте, группа ученых попыталась установить, будут ли животные продолжать предпочитать труднодоступную пищу, даже если те лакомства окажутся низкокалорийными. Так, половина мышей получала низкокалорийные сладости, нажимая рычаг, требующий больших усилий, а другая половина - нажимая рычаг с меньшим усилием. Когда двум группам мышей позже дали свободный доступ к низкокалорийной пище, те, которые использовали большие усилия для нажатия рычага ели больше и, казалось, получали больше удовольствия, чем другая группа.

Ученые, понаблюдав за поведением животных, обнаружили, что мыши, которые приложили больше усилий для получения вознаграждения в виде низкокалорийной пищи, фактически больше испытывали удовольствия, вкушая его.

«Наш основной вывод заключается в том, что в условиях изнурительного труда вкусовые ощущения человека могут изменяться», - сказал Джонсон. - «А это могло бы принести значительную пользу индивидуумам, страдающих от лишнего веса, изменив их вкусовые привычки и остановив их выбор на здоровой, низкокалорийной пище».

Newsland.ru