Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Железное здоровье

20.12.2010
Железное здоровье

Мы считаем, что основа жизни - кислород, но на самом деле мы не могли бы жить, если бы железосодержащие вещества нашего организма не доставляли бы кислород к органам и тканям. Проблема заключается в том, что железодефицитное состояние сегодня встречается более, чем у половины женщин и примерно у 20% мужского населения. И это состояние требует внимания, если вы хотите быть активными, растить здоровых детей и долго жить.

Стальная броня

В нашем организме содержится примерно 4-5 г железа. 70% его входит в состав гемоглобина эритроцитов, 5-10 содержится в мышцах в виде миоглобина, 20-25% - это «резервное» железо и одна десятая процента - это дыхательные ферменты клеток. Железо нужно каждой клеточке организма в буквальном смысле слова. Неудивительно, что при его нехватке организм буквально рассыпается на части.

Симптомы железодефицита

Четких симптомов железодефицита нет. У человека с дефицитом железа снижается способность к обучению и восприятию новой информации. Одновременно с этим снижается переносимость физических нагрузок, повышается утомляемость. При дефиците железа в организме ухудшаются защитные способности иммунитета, вследствие чего чаще возникают различные инфекционные заболевания.

Но и это ещё не всё. Дефицит железа приводит и к ухудшению внешности: волосы становятся тусклыми и рано седеют; ногти становятся ломкими, а коже приобретает желтоватый оттенок и так же подвержена раннему старению. Дефицит железа приводит и к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь может привести к повышению массы тела. И от этих «дефицитных» лишних килограммов избавиться очень трудно. 

Потребность

У каждого возраста своя потребность в железе. Детям нужно 7-10 мг железа в сутки, их мамам в два раза больше - 15-18 мг. Проблема в том, что в критические дни женщины теряют от 15 до 250 мг железа. Это количество невозможно восполнить только из пищи. Поэтому во время месячных, а так же 2-3 дня до и после них следует принимать специальные препараты солей железа, которые усваиваются быстрее и быстро восполняют потери организма.

Возрастают затраты у беременных и кормящих женщин. Дополнительное количество железа нужно при желудочных заболеваний, после операций, кровотечений и травм - потребность в нём возрастает в 1,5-2 раза..

Сильный пол тоже может пострадать от дефицита железа, если мужчина получает менее 10 мг железа в сутки. При этом повышенное количество железа необходима людям мужественных профессий: горнякам, водолазам, пожарным, космонавтам, матросам, всем, кто находится в условиях дефицита кислорода.

Повышает потребность в железе и хронический стресс, а так же токсические вещества, попадающие в воздух, к примеру, во время ремонта или из выхлопных труб автомашин. 

Пища наша

Соблюдение ограничительных диет требует дополнительного приёма витаминов, в том числе и железосодержащих. Нужно помнить, что из желудочно-кишечного тракта железо всасывается при участии фолиевой кислоты, а это означает, что само по себе мясо не может восполнить дефицит железа. Его непременно нужно есть вместе с овощами. Но даже и в этом случае из мяса усваивается только 10-20% железа, что не покрывает суточную потребность в этом микроэлементе.

А вот продуктов, которые ухудшают усвоение железа - предостаточно! Его всасыванию препятствуют молоко, чай, кофе, щелочная минеральная вода. Распространённые лекарственные препараты, такие, как антациды, широко рекламирующиеся в СМИ, блокируют всасывание железа даже из его препаратов, поскольку образуют с ним нерастворимые соединения. 

Проверка на прочность

Чтобы определить, нет ли у вас железодефицита, следует, по крайней мере, пару раз в год сдавать анализ крови, проверяя уровень гемоглобина, количество эритроцитов, цветовой показатель и содержание сывороточного железа. Такое простое обследование поможет вовремя выявить дефицит железа и предотвратить его последствия, победив проблему в самом зародыше.