Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Питание при язве желудка

24.08.2010
Питание при язве желудка

Многие заболевания вносят серьезные коррективы в привычный рацион. Но если питаться правильно, то даже с таким страшным диагнозом, как язва желудка, можно прожить долго и не наблюдать никаких проявлений заболевания. Более того, при соблюдении определенной лечебной диеты, язва зарубцуется и вообще не будет напоминать о себе. 

«Золотая» середина

Для людей с язвой очень важен правильный температурный режим еды. Горячую еду есть противопоказано - она разъедает и без того травмированные стенки желудка, стимулирует активную выработку желудочного сока. В результате после приема горячей еды вы можете ощутить сильные и продолжительные боли. Холодна еда также не рекомендуется при язве. Она слишком долго будет находится в желудке, а длительная активность органа при язве нежелательна - еда должна перевариваться быстро, быть легкой и не отягощать желудок. По этой же причине при язве нельзя часто есть мороженое, пить напитки со льдом. Поэтому оптимальная температура еды - та, которая приближена к температуре нашего тела.

Главный помощник - белок

Врачи называют белок веществом-хирургом. Белок - это строительный материал, он берет участие в образовании новых клеток и регенерации тканей, что при язве желудка очень важно. Более того, белковая еда способна впитывать кислоту желудочного сока, благодаря чему стенки желудка не разъедаются. Если выбрать белковую пищу за основу рациона, то язва быстрее затянется и можно будет избежать сезонных рецидивов, таких как обострений заболевания весной и осенью.

Главным источником белка должно стать мясо, но только легких, нежирных сортов - говядина, крольчатина, курятина. Также стоит побольше есть нежирного рыбного филе. Важен способ приготовления этих продуктов. Полностью откажитесь от острых, соленых и жареных мясных блюд. Перейдите на вареную и паровую еду. Ни в коем случае не употребляйте мясо утки, гуся, свинину, молодую баранину. 

Лечимся продуктами

При язве желудка рекомендуются продукты, которые в кротчайшие сроки способны стимулировать заживление стенок желудка. В первую очередь, это молоко. Оно не только обладает обволакивающим свойством, но и способно усилить эффект препаратов, которые предназначаются для лечения язвы. Еще один чудо-продукт - это кисель. Возьмите за правило пить его каждый день. Клетчатка в его составе очень пластична, она снимает раздражение стенок желудка и быстро затягивает рану. Очень полезен творог. Но только домашнего приготовления! Творог из магазина содержит повышенное содержание кислоты - ее умышленно добавляют во время производства творога с целью увеличения срока хранения продукта. А вот домашний творог будет помогать легко и быстро переваривать другие продукты, не травмируя при этом желудок.