Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Не путайтесь в терминах

25.08.2010
Не путайтесь в терминах

Путаница в терминах может вызвать еще более серьёзную путаницу в последующих действиях. В случаях со здоровьем, это особенно опасно. Давайте немного разберемся в терминах.

Авитаминоз

Про него слышали все, но часто этот термин употребляется неправильно. Все-таки авитаминозом называют полное или критически малое потребление того или иного важного для здоровья витамина.

Авитаминоз - состояние тяжелое, возникнуть оно может вне зависимости от времени года, пола, возраста и места проживания. Авитаминоз, если его не лечить, приводит к смерти довольно быстро.

В качестве примера можно привести авитаминоз витамина С (аскорбиновой кислоты) - цингу. Это заболевание косило моряков в дальних странствиях, а так же заключенных. Колумб брал с собой лук и лимоны, а в Сибири с цингой боролись при помощи еловых иголок: пили отвар или ели в натуральном виде.

В наше время такие тяжелые авитаминозы встречаются редко, чаще встречается более легкая форма недостаточности.

Гиповитаминоз

При этом состоянии витаминов не хватает. Причем, у жителей России практически поголовный авитаминоз витамина С и витаминов группы В. Нехватка серьёзная - до 60%. Это уже установлено даже для тех, кто считает, что питается правильно. А уж у тех, кто питается нерегулярно, ест постоянно фастфуд и консервы, сидит на диетах - и подавно!

Жить при гиповитаминозе в принципе можно. Вопрос - как? При гиповитаминозе организм получает только часть необходимых ему витаминов. Симптомы гиповитаминозов весьма неспецифичны и не могут в явном виде указать на то, что не хватает именно витаминов.

Быстрая утомляемость, снижение памяти, ухудшение состояния кожи, выпадение и ломкость волос - эти симптомы мы часто не соотносим с гиповитаминозом и пытаемся устранять косметическими средствами или просто жалуемся на них, не предпринимая попыток исправить ситуацию.

Чем опасен гиповитаминоз?

Проблема в том, что витамины необходимы во всех процессах, происходящих в организме. При нехватке этих веществ организм вынужден делать выбор - кому отдать жизненно важные вещества. И в первую очередь их получают так называемые «жизненно-важные органы»: сердечно-сосудистая и нервная системы. При этом кожа, ногти и волосы недополучают витаминов. Недополучают их и костная система и желудочно-кишечный тракт и эндокринные железы и иммунная система. Тем или иным способом они сигнализируют нам о том, что находятся в состоянии бедствия. Но вместо улучшения питания и приема поливитаминов мы начинаем покупать кремы, шампуни и препараты «улучшающие пищеварение».

Откуда берется рак?

Но только внешним видом все не ограничивается. Если снижается уровень иммунной защиты, то организму грозить очень серьёзная опасность. И дело не только в инфекционных заболеваниях. Иммунитет отвечает за то, чтобы находить и уничтожать атипичные клетки организма, которые могут оказаться клетками опухоли. Ослабленный иммунитет может в какой-то момент дать сбой и в организме запустится процесс роста опухоли. Где, когда и какой, - никому неведомо. Стоит ли так рисковать? 

Прием поливитаминных комплексов в настоящее время - насущная необходимость по целому ряду причин. Любите себя, берегите свое здоровье!