Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Детское питание в виде протертого пюре — не является естественным

21.06.2007
Детское питание в виде протертого пюре — не является естественным

Ученые считают, что нет необходимости кормить младенцев детским питанием в виде пюре.

Закармливание младенцев детским питанием в виде пюре — неестественно и ненужно, предупреждает эксперт службы заботы о детях Джилл Рипли, директор британского отдела УНИСЕФ. Она считает, что подобное детское питание может вызвать проблемы со здоровьем в дальнейшей жизни.

На самом деле, в течение первых шести месяцев младенцы должны питаться только грудным молоком. После этого срока детям нужно детское питание, содержащее твердые частицы. Такое детское питание является более здоровым и предупреждает появление у детей проблем с пищеварением, капризов и отказа от пищи.

Джил Рипли сообщила, что за 25 лет  работы постоянно встречалась с родителями, указывавшими на одни и те же проблемы, связанные с отказом младенца от детского питания и нарушением пищеварения. На основе собственных наблюдений и исследований она разработала программу естественного вскармливания ребенка.

Согласно программе детского питания, в течение первых шести месяцев младенцы должны получать только грудное молоко. Обоснованием этой программы детского питания стали исследования, проведенные при поддержке ВОЗ еще в 2002 году. Эти исследования показали, что до возраста 6 месяцев ребенок не нуждается в ином детском питании, кроме грудного молока. Полученные данные были включены в правительственные рекомендации по детскому питанию.

Джил Рипли утверждает, что после шести месяцев дети вполне способны пережевывать твердые частицы пищи. Кормление детским питанием в виде полужидкого пюре может задерживать развитие навыков жевания. Дети после шести месяцев должны получать молоко и твердые части пищи, которую они могли бы жевать.

Профессор Дэвид Канди, детский гастроэнтеролог, сказал, что эта программа является хорошей идеей. При этом он считает, что младенцы развиваются по-разному и часто бывает трудно установить возраст, в котором им нужно детское питание, которое они могут жевать. Ранее считалось, что детское питание в виде пюре помогает некоторым младенцам осуществлять более легкий переход от жидкой пищи к жеванию. Однако теперь стало ясно, что такое детское питание может затруднять выработку навыков жевания и ухудшать питание детей, которые «выплевывают» пюреобразную пищу.

На Роджер Клэйк, генеральный директор Ассоциации детского и диетического питания, сказал, что необходимо провести более тщательные исследования по этому вопросу. При этом он добавил, что несколько поколений родителей полагались на детское питание, считая его безопасным.

Комментарий нашего специалиста: В природе, все млекопитающие переходят от грудного вскармливания непосредственно к питанию «взрослой пищей». При этом у животных не наблюдается проблем с тем, что молодое поколение отказывается от еды. У людей, которые пытаются «облегчить» младенцам переход на твердую пищу, давая им, полужидкое детское питание часто возникают жалобы на то, что ребенок плохо ест, отказывается от пюре и выплевывает детское питание. В связи с этим стоит прислушаться к мнению специалистов. Вскармливание только грудным молоком на протяжении первых шести месяцев и введение детского питания, содержащего кусочки, которые можно жевать после появления первых зубов, скорее всего, является более физиологичным. Если ваш ребенок выплевывает детское питание в виде пюре, то попробуйте перевести его на детское питание, содержащее небольшие кусочки, которые можно жевать.

Обсудить на форуме

Вернуться на главную