Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Сахар враг нам или друг

31.08.2010
Сахар враг нам или друг

То, что неуёмная страсть к сладостям до добра не доведет известно всем.  Однако, с другой стороны, сахар необходим организму. И об этом тоже следует помнить. Как же найти золотую середину?

Зачем нужен сахар?
-
Сахар (глюкоза) постоянно присутствует в крови. Он необходим для производства энергии во всех клетках организма.
- Сгорание жиров во время физической активности происходит эффективнее, если в крови присутствует глюкоза.
- При слишком низком уровне глюкозы в крови (голод) возможна головная боль или даже потеря сознания (голодный обморок).
- Прием сладкой пищи поднимает настроение. Это поведение часто воспитывается с детства, когда ребенку при любом стрессе обещают (или дают) сладкое.

Когда сахар опасен?
-
Избыток сахара уменьшает запасы витамина В1 в организме, а именно он помогает нервной системе справляться со стрессом. Так что сахар может стать причиной депрессии у тех, кто питается несбалансировано и не принимает поливитамины. Ситуация рискует превратиться в замкнутый круг: депрессия - прием сладостей - снижение уровня витаминов - депрессия.
- При поедании сладостей (пирожные, мороженое, сладкие газировки и другие напитки) сахар в крови резко повышается. Чтобы его уровень не достиг критической отметки, организм быстро перерабатывает его в... жир. Всего один лишний кусочек сахара каждый день - это 2 лишних килограмма в год. А приобрести их гораздо проще, чем потом избавляться от них.
- Из-за того, что организм старается быстро снизить уровень сахара в крови после приема сладкого, сладкоежки подвержены резким колебаниям уровня сахара в крови. А значит и перепадам настроения и приступам раздражительности и голода тоже.

Путаница в терминах
-
В обиходе сахаром называют сахарный песок или кусковой рафинад. Однако для организма глюкоза, которую он получает из чистого сахара и та, что получается в процессе переваривания картошки - это одно и то же.
- Сложные углеводы овощей, фруктов и круп перевариваются дольше и всасываются медленнее. Это значит, что резкого повышения сахара в крови, после того, как вы съедите кашу, не произойдет. В организме будет длительно поддерживаться стабильный уровень глюкозы, без резких колебаний. Это избавит вас и от приступов голода и от ухудшения настроения.

Сахар по правилам
-
Покупайте коричневый сахар - он медленнее всасывается в кровь (ненамного, но тем не менее), кроме того, содержит некоторое количество витаминов и микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре.
- Одна маленькая баночка газировки - это 6 ложек чистого сахара и мгновенный всплеск сахара в крови, означающий, что все это будет  немедленно переработано в жир! Гораздо лучше пить свежевыжатый сок, содержащий клетчатку (мякоть). А еще лучше - фрукты в чистом виде!
- Учтите, что во многих «обезжиренных продуктах» сахара даже больше, чем в обычных и их калорийность такая же.
- Если вы любите сладости, то ешьте горький шоколад или сухофрукты вместо пирожных и печенья.
- Большинство хлопьев для завтрака содержат сахар. Лучше варите себе кашу, добавляя в нее после приготовления фрукты или мед.