Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Сон, чай и смех спасают от стресса

02.09.2010
Сон, чай и смех спасают от стресса

Кортизол, один из наиболее активных гормонов, который принято называть «гормоном стресса». Его уровни в крови заметно повышаются в экстремальных ситуациях, при беременности, а также при некоторых заболеваниях. У здоровых людей повышение кортизола при стрессах вызывает подъем артериального давления. От него также зависит баланс иммунной системы.

Исследование, которое проводилось три года назад специалистами Университета менеджмента Махариши выявило, что регулярные медитации способствуют снижению уровня «стрессового гормона». Участники эксперимента в течение четырех месяцев ежедневно занимались как минимум получасовыми медитациями, что позволило понизить уровень кортизола в среднем на 20%. А в университете Майами доказали, что регулярные сеансы общего массажа приводят к тому, что средние суточные уровни «стрессового гормона» снижаются аж на треть.

Доказано, что кортизол поднимается во время проведения неприятных медицинских процедур, таких, к примеру, как гастроскопия или лечение у стоматолога. Японские врачи из Медицинского центра в Осаке провели эксперимент: пациентам, подвергавшимся колоноскопии, предлагалась для прослушивания приятная музыка, чаще классическая. Обнаружилось, что у людей, прошедших «музыкальную колоноскопию» уровень кортизола повысился меньше (на 66%), чем у тех, кто подвергся процедуре в обычной обстановке.

В Университетском колледже Лондона заявляют, что регулярное употребление классического черного чая способствует быстрейшей нормализации (в данном случае, снижению) уровня кортизола после выполнения стрессовых заданий. Восстановление в течение часа происходит примерно в два раза быстрее.

Юмор и смех не просто абстрактно продлевают жизнь, но способствуют снижению концентраций кортизола на 39%, утверждают исследователи из американского университета Лома Линда.

Podrobnosti.ua