Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Посуда, которая живет на кухне

30.12.2010
Посуда, которая живет на кухне

В канун Нового года каждая хозяйка собирается готовить ужин, и если это не грандиозное застолье на 20 человек (а может и больше), то традиционный салатик оливье. И в том и другом случае придется греметь на кухне плошками и ложками. Вкус еды порой сильно зависит от той посуды, в которой она готовится.

Тефлон

Вопрос о безопасности тефлоновой посуды нельзя считать до конца решенным. Одни исследования считают ее безопасной, утверждая, что тефлон не вступает во взаимодействие с продуктами даже при нагревании. Другие заявляют прямо противоположное - тефлон при нагревании уже до 200 градусов начинает испаряться с поверхности посуды, и пары эти небезопасны для здоровья женщины, которая в этой посуде готовит.

Эмаль

Эмалированная посуда также считается безопасной, и, как и тефлон, требует тщательного ухода. Сколы и трещины - приговор для эмалированной посуды. Любое даже незначительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность, потому что в сколах начинают скапливаться микробы, кроме того, пища начинает насыщаться металлами из основы кастрюли, плюс идет реакция окисления.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается непригодной для приготовления пищи, потому что алюминий вступает во взаимодействие с пищей, разрушает витамин С и другие витамины и минералы. Тушить и жарить овощи, кипятить молоко в ней не стоит. Однако если выбирать не приходится, можно готовить, но  вот хранить еду в такой посуде категорически не рекомендуется.

Пластик

Пластиковую посуду часто используют для малышей, а также для разогрева еды в микроволновке. Однако не всякая пластиковая посуда безопасна. Любые сколы и царапины на пластиковой посуде - причина ее заменить. Также пластиковую посуду нужно заменить, если ей пользовались уже более трех лет. И еще, если в состав пластиковой посуды входит меламин - это серьезный повод выкинуть посуду, либо не покупать ее. Меламин содержит формальдегид, который при нагревании выделяется, смешивается с пищей. А приправленная формальдегидом еда вызывает сильное раздражение горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Нержавеющая сталь

Хотя посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, а значит, продукты не теряют вкуса и витамины при готовке в ней, все же ее нельзя назвать безопасной. Дело в том, что в состав такой посуды, как правило, входит никель, а он является сильным аллергеном и может спровоцировать появление дерматоза. Тот же недостаток, кстати, и у титановой посуды.

Глина, керамика

Настоящая керамическая посуда жаростойка и легко выдерживает высокие температуры. Но о некачественной керамике этого сказать нельзя. Поэтому при всей экологичности и безопасности этой посуды, у нее есть существенный недостаток - глина и керамика быстро впитывают жир, чтобы его отмыть, придется сильно помучаться.

Newsland.ru