Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Под знаком масла

06.09.2010
Под знаком масла

Его боятся, от него отказываются, его объявляют виновником заболеваний. Но оно жизненно необходимо нашему организму - без него многие важные процессы просто невозможны. Осень - сезон заготовки свежего масла из нового урожая. А что мы про него знаем?

Факты

Человеку необходимо ежедневно 1 гр жиров на килограмм веса. Две трети  жира должны быть растительными (поли- и моно ненасыщенными): содержащиеся в них фосфолипиды предотвращают атеросклероз. Это значит, что от сливочного масла можно и отказаться (животного жира достаточно в мясе, которое мы едим. А вот от растительного масла отказываться нельзя. 

Без масла (жира) организм не в состоянии усваивать такие важные витамины, как А, D и Е, дефицит которых отрицательно сказывается и на внешности и на здоровье в целом. Дело в том, что в состав клеточных мембран (всех клеток организма) входят жирные кислоты омега-3, однако человеческий организм их не вырабатывает. Значит их нужно получать из масла. 

Кстати, уверение о том, что растительное мало не содержит холестерин - не более, чем рекламная уловка. В растительных маслах никогда не было и быть не может холестерина. Холестерин вырабатывается в организме животных, в том числе и человека, являясь предшественником половых гормонов.

Рафинад или не рафинад?

Полезнее употреблять в пищу нерафинированное масло. В процессе рафинирования масло становится более прозрачным, однако нагрев и химическая обработка, которым подвергают масло в процессе рафинирования, приводит к потерям полезных фосфолипидов, витамина Е и каротина.

Правильно ли мы используем масло?

Кукурузное или подсолнечное масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Во время нагревания сложные химические связи разрушаются и образуются свободные радикалы. Это вредно для организма. Поэтому эти масла нужно использовать только в холодных блюдах (салатах). 

Жарить лучше всего на оливковом или горчичном масле - содержащиеся там антиоксиданты не разрушаются под воздействием температуры. Для выпечки отлично подходит кокосовое масло - оно еще более устойчиво к высоким температурам, но жарить на нем не стоит. 

Никогда нельзя жарить пищу на одном и том же масле несколько раз подряд. Это, кстати объясняет и то, почему так опасны для здоровья картошка-фри из ресторанов быстрого питания. Масло там не меняют после каждой порции картофеля и готовый продукт оказывается просто напичкан канцерогенами!

Осваивайте новинки!

У каждого масла свои полезные свойства! Поэтому не ограничивайтесь только одним видом в вашем рационе.

К примеру рыжиковое масло можно использовать в домашней косметологии. А при приеме внутрь - оно просто клад для кожи: 10 гр рыжикового масла (2/3 столовой ложки) содержит суточную дозу витамина Е. А  столовая ложка свежего льняного масла в полтора раза перекрывает суточную потребность организма человека в омега-3! 

Масло употребляют в пищу, используют в косметических средствах, в ароматерапии и даже в религиозных целях. Это неспроста. При правильном употреблении масло полезно для нашего организма.