Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Правильная еда для здоровой головы

07.09.2010
Правильная еда для здоровой головы

Люди, страдающие мигренью должны особенно тщательно следить за своим рационом. Оказывается, частота и сила приступов головной боли во многом зависят от наших кулинарных пристрастий. Какие же продукты могут провоцировать мигрень? 

Врачи доказали, что приступ мигрени, помимо общеизвестных физиологических проявлений и внешних раздражающих факторов, могут также вызывать амины, если они попадают в организм в большом количестве. Амины - это вещества природного происхождения. Самые популярные из них (тирамин, гистамин, фанилэти-ламин) содержатся во многих продуктах питания, но в некоторых из них - в особо высокой концентрации. Не зря еще Гиппократ писал в своих работах о том, что такие продукты, как молоко и сыр, могут вызывать сильные головные боли. 

О связи между мигренью и продуктами питания впервые всерьез заговорили британские ученые в прошлом веке, когда их стараниями был определен список потенциально опасных продуктов. Но тогда они еще не могли научно доказать такую связь и ошибочно посчитали, что мигрень могут вызывать исключительно продукты с повышенным содержанием жиров. 

Первая группа опасных продуктов, точнее, напитков, которые нужно исключить из своего рациона - это вина, особенно красные. Чем больше выдержка вина, тем больше шансов, что оно вызовет мгновенный приступ мигрени. Объясняется это тем, что выдержанное красное вино, в том числе и игристые (шампанское), содержат большое количество танинов - они и быстрее опьяняют, и более насыщенны, и более опасны для физиологии головного мозга. 

Не менее опасны сыры, которые часто идут дополнением к вину, а также в группе риска стоит шоколад и любые сладости, содержащие какао. По этой же причине людям, которые часто страдают от мигрени, не стоит пить кофе и какао. Когда британские ученые предположили, что мигрень провоцирует жирная еда, они были в шаге от истины. Стать причиной головной боли может жаренная еда, которая зачастую бывает также и жирной. 

На сегодняшний день уже известен список самых опасных продуктов питания и напитков, которые провоцируют развитие мигрени. И выглядит он так: сочетание теста и мяса (мясные пирожки, чебуреки, хачапури, мясные рулеты), шоколад и его производные, жаренная жирная еда, сильно перченая еда, сыр, цитрусовые, молоко, свинина, алкоголь (особенно вино). 

Специалисты утверждают, что мигрень может начаться в любом возрасте. Поэтому питайтесь правильно и будьте здоровы.