Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Почему у вегетарианцев хорошее настроение?

13.01.2011
Почему у вегетарианцев хорошее настроение?

Нутрицолог Бонни Бижолдиз из Государственного Университета Аризоны (США) предположила, что у вегетарианцев может быть пониженное настроение, поскольку они не едят рыбу и у них очень низкий уровень DHA и EPA - омега-3 жирных кислот, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования клеток мозга. Но в ходе исследования она получила прямо противоположный результат. Вегетарианцы с низким уровнем омега-3 кислот были жизнерадостнее и отмечали приступы плохого настроения гораздо реже, чем «всеядные» члены исследуемой группы. Оказалось, что и того количества EPA и DHA, которое было в их организме, вполне достаточно, если они потребляют необходимое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая есть во многих растительных маслах. В нормальном состоянии организм способен производить EPA из ALA! Альфа-линоленовую кислоту можно получить из семян льна и тыквы и из грецкого ореха. 

Считалось, что поскольку длинноцепные омега-3 жиры из рыбы играют столь важную роль в поддержании функций клеток мозгла, то они могут предупредить развитие нарушений познавательной способности и слабоумие. Но в Американском журнале лечебного питания был опубликован отчет о том, что употребление продуктов с омега-3 кислотами не снижает риск развития слабоумия. Среди людей, которые регулярно употребляли в пищу рыбу, процент тех, у кого развилось слабоумие, оказался точно таким же, как и среди тех, кто вообще не ел рыбу в течение тех 10 лет, пока шло исследование. 

ALA-кислота - это не просто заменитель тех омега-3 жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, она сам по себе оказывает благотворное воздействие на работу сердца - говорится в докладе, опубликованном в журнале «Кровообращение». ALA обладает противоаритмическим эффектом. Как следствие, ее употребление предотвращает внезапную смерть от остановки сердца. Причем, этот эффект никак не зависит от присутствия или отсутствия полученных из рыбы омега-3 кислот. 

Альфа-линоленовая кислота необходима пациентам с инсультами. Опыты на животных показали, что эта кислота не только восстанавливает поврежденные участки мозга, но и активно стимулирует рост новых нервных клеток и благотворно влияет на такие факторы, как BDNF, которые предупреждают развитие депрессии. Исследователи заявляют, что инъекции ALA непосредственно в мозг животных привели к существенному увеличению коэффициента выживаемости. 

Vegetarian.ru