Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Путин озвучил новые данные о профвредности и профсмертности

17.01.2011
Путин озвучил новые данные о профвредности и профсмертности

12 января 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выступил на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России. В своем выступлении премьер остановился на ряде актуальных проблем.

О повышении пенсионного возраста.

Премьер отметил, что сейчас не самое лучшее обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права. Будем стремиться к тому, чтобы объём страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы», - сказал В.Путин.

«И здесь хотел бы затронуть принципиальный момент. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин - 75 лет, а у мужчин - только 62 года с небольшим. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей».

О медицинском обеспечении

«В этом году мы начнём реализацию целого комплекса мер, направленных на модернизацию отечественного здравоохранения, вступает в силу новый закон «О медицинском страховании». Теперь, в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, полис единого образца будет действовать на всей территории Российской Федерации. Кроме того, гражданин получает возможность выбирать поликлинику и врача, у которого он хочет лечиться».

О безопасности труда

Безопасные условия труда - один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. «Желание увеличить выработку за счёт пренебрежения техникой безопасности неизбежно ведёт к трагедиям, таким как в угольной отрасли - вот последняя нам хорошо известна, на шахте «Распадская». Мы значительно ужесточили законодательство в сфере охраны труда. Был принят закон о страховании опасных производственных объектов, а также так называемый закон «Об угле», который вводит чёткие стандарты безопасности на шахтах. Эти нормы будут устанавливаться Правительством России.

В этом году вступят в силу дополнительные поправки, усиливающие административную ответственность работодателей за нарушение требований безопасности. В целом нам надо создать эффективную систему административных и экономических стимулов - стимулов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда.

Надо сделать так, чтобы вкладывать инвестиции было выгоднее, чем потом платить за минимизацию тяжёлых последствий. Необходима и полная ясность в процедуре признания рабочего места вредным, а на таких производствах у нас занято более 27% работников.

Я знаю, что сотрудники многих предприятий опасаются, что их рабочее место лишь по бумагам, в результате субъективного решения администрации, может быть признано безопасным, а в реальности для улучшения условий не будет сделано ничего. Но вот льготы, положенные по Трудовому кодексу, у людей могут отобрать. Таких ситуаций и произвольных решений мы не можем с вами допустить. Потому будем внедрять чёткие, объективные, понятные процедуры аттестации каждого рабочего места. К этой работе будут привлекаться независимые экспертные организации, а компенсации за вредные условия работы будут устанавливаться персонально для каждого работника. Рассчитываю, что вопросы охраны труда профсоюзы и дальше будут держать под постоянным контролем, взаимодействовать с органами государственного надзора». 

ИА SakhaNews.