Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Лучшее средство для крепкого иммунитета - хороший массаж

13.09.2010
Лучшее средство для крепкого иммунитета - хороший массаж

Массаж способен изменить иммунную и эндокринную реакцию нашего организма. К такому необычному мнению пришли специалисты одного медицинского центра. Впервые врачам удалось найти физиологические доказательства повышения иммунного ответа организма после массажа.

В ходе исследования 29 человек получили 45-минутный сеанс шведского массажа, а 24 - одинаковый по времени сеанс лёгкого массажа. Все добровольцы были физически здоровы и не имели психических расстройств. Анализы крови брались до начала массажа, затем участникам было предложено отдохнуть в течение 30 минут, а после периода отдыха образцы крови были взяты повторно у каждого человека за одну и 5 минут до начала процедуры. В конце сеанса также ещё раз брались анализы крови.

Как говорят американские терапевты, массаж не только улучшил самочувствие участников, но и существенно изменил количество лимфоцитов, белых кровяных клеток, играющих большую роль в защите организма от болезней. Шведский массаж вызвал значительное сокращение гормона аргинина вазопрессина, который играет важную роль в проявлении агрессивного поведения и связан с повышением кортизола, гормона стресса. Кортизол также был понижен после массажа. Наконец, массаж способствовал заметному понижению производства воспалительных цитокинов благодаря стимулированию белых кровяных клеток.

В шведскую систему массажа входят приемы поглаживания, растирания, разминания и элементы гимнастики. В отличие от классического массажа приемы шведской системы более сильны, при их выполнении стремятся проникнуть глубоко в ткани. Задача шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивании сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении крово- и лимфообращения.

Podrobnosti.ua