Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Картофеманы рискуют здоровьем

16.09.2010
Картофеманы рискуют здоровьем

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что частое употребление картошки повышает риск развития диабета 2-го типа у женщин. В исследовании, продолжавшемся  20 лет, приняли участие 84555 американки.

В ходе исследования ученые подсчитали, что у женщин, наиболее часто выбирающих картофель в качестве своего основного блюда, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто ел картофель редко. У любительниц картофеля-фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21%. Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, что само по себе увеличивает риск сахарного диабета.

Известный факт, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ). Его употребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В последствии, при наличии предрасположенности, это явление может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором нарушается усвоение глюкозы тканями.

Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничить употребление картофеля и добавить в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.

Newsland.ru