Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Почему нужно есть морковь

26.01.2011
Почему нужно есть морковь

Морковь - кладезь питательных веществ. Ни один другой овощ или фрукт не содержит каротина больше, чем она, а каротин, как известно, организм преобразует в витамин А. Кроме того, морковь - это универсальный овощ, являющийся также источником витаминов групп В и С, кальция, пектина, который обладает особыми свойствами - способствует снижению уровня холестерина в крови.

В отличие от большинства других овощей питательные вещества моркови усваиваются лучше, если ее есть не сырой, а обработанную теплом. Исключение при этом составляет морковный сок. Это связано с тем, что сырая морковь имеет жесткие межклеточные стенки. Человеческий организм способен преобразовать менее 25% содержащегося в сырой моркови бета-каротина в витамин А. Тепловая же обработка освобождает питательные вещества за счет разрушения клеточных мембран.

Когда вареную морковь подают как часть еды, в которой также присутствуют жиры, организм может усвоить более половины содержащегося в ней каротина. Обычно принято сначала порезать морковь, а уже потом кусочками отварить или готовить в пароварке, но в этом случае половина белков и растворимых углеводов будут утрачены. Поэтому более целесообразно готовить морковь целиком, а уже затем разрезать на кусочки.

Морковь доступна в течение всего года. Она должна быть гладкой, иметь сочный оранжевый цвет и ровную форму. Не покупайте морковь, если видите трещины, дряблую кожу или зеленые верхушки. Морковь рекомендуется хранить в холодильнике. Морковь, замоченная в воде, теряет свои свойства. 

Vegeterian.ru