Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Старость - состояние души

16.09.2010
Старость - состояние души

Оставаться вечно молодым - мечта многих людей. Но правильно ли мы понимаем процессы старения? Давайте обсудим некоторые мифы о старении.

Процесс старения полностью генетически запрограммирован

Процессы старения так или иначе запрограммированы в каждой клетке организма. Но от этой программы процессы старения зависят только на 20% Все остальное определяется нашим образом жизни, средой обитания и состоянием иммунной системы. Медленнее всего стареют те, кто ведут здоровый образ жизни, высыпаются, живут на свежем воздухе, не подвержены вредным привычкам и правильно питаются.

Все органы начинают стареть одинаково

Старение идет постепенно и неравномерно. В первую очередь стареют те органы, которые подвержены большим нагрузкам или влиянию большего количества негативных внешних воздействий. Медики считают, что в первую очередь начинают стареть сосуды, за ними красный костный мозг и хрящевая ткань. Впрочем, правильное питание и умеренные физические нагрузки способны отдалить время старения.

Человек становится старым после выхода на пенсию

С точки зрения науки, до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, от 60 до 74 - в пожилом, а старость наступает в 75 лет и длится до 89 лет. После 90 лет люди уже считаются почтенными долгожителями. С другой стороны, людей, которые до преклонных лет продолжают активно работать, участвовать в общественной жизни, занимаются любимым делом, путешествуют, трудно назвать старыми. Так что старость - это в большей степени состояние души, чем тела.

Экологические проблемы сокращают срок жизни людей

Это не совсем так. Несмотря на все издержки цивилизации, средняя продолжительность жизни на Земле увеличивается. Сегодня она составляет уже 70-80 лет (хотя в России этот показатель существенно ниже).

На увеличение срока жизни повлияли четыре революционных прорыва в медицине:

  • Введение режима гигиены (в 17 веке);
  • Появление антисептиков (в 19 веке);
  • Внедрение вакцинации (в 19 веке);
  • Открытие антибиотиков (в 20-ом веке) 

Это открытия продлили среднюю продолжительность жизни на 40 лет.

Продлить молодость невозможно

Возможно, правда для этого нужно постоянно следить за состоянием своего здоровья.

  • Как только вам исполняется 40 лет, следует проверить работу сердца и принять меры к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В 50 лет нужно показаться ревматологу и эндокринологу, чтобы своевременно выявить заболевания суставов, остеохондроз и сахарный диабет.
  • Время от времени проверять состояние своего здоровья следует в любом возрасте: самые простые исследования вроде анализа крови и ЭКГ способны уберечь вас от неприятностей. 

Старость - это не диагноз. Правильно питаясь, ведя активный образ жизни, занимаясь любимым делом и вовремя проходя обследования можно существенно увеличить срок своей жизни.