Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Недосыпание не компенсируется.

05.07.2007
Недосыпание не компенсируется.

Впервые появились твердые доказательства того, что невозможно компенсировать недосыпание. Из-за нарушений сна растет опасность ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, снижает подвижность ума.

Как объясняют ученые из Северо-западного университета, штата Иллинойс, организм старается компенсировать недосыпание, заставляя человека спать дольше и/или глубже, если он не выспался в предыдущую ночь. Однако этот механизм дает сбои, когда дело касается хронического недосыпания.

Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует: когда крысы испытывают недосыпание несколько дней подряд, они уже не пытаются компенсировать дефицит сна, и он накапливается. "Теряется сама способность компенсировать недосыпание, а это вредит и физическому, и психологическому здоровью", — объясняет профессор Фред Тарек.

Еще в 1960-е годы люди спали более восьми часов в день. Теперь сон продолжается примерно шесть часов.

Симптомы недосыпания включают ожирение, раздражительность, галлюцинации и депрессию, рассказывает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Это приводит к пагубному эффекту, поскольку люди, страдающие от недосыпания, отрицают сонливость, несмотря на то, что начинают существенно хуже справляться с работой.

"Наше общество, бодрствующее 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, считает, что мы можем забыть о своей биологии и не обращать внимание на недосыпание. Но это невозможно". По словам профессора Фостера, мы превращаемся в "зомби", поскольку недосыпание ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев.

"Последствия недосыпания для экономики, все больше зависящей от интеллектуальных способностей, — серьезный вопрос, и лидеры бизнеса не до конца понимают его важность. Нужно уделять сну больше внимания и прекратить относиться к нему как к болезни, от которой пока не придумали лекарства ", — добавляет профессор.

По крайней мере, следует помогать организму справляться с последствиями недосыпания. Профилактические мероприятия включают в себя кратковременный сон в середине рабочего дня и прогулку перед сном. Остальные последствия недосыпания можно уменьшить при помощи продуктов функционального питания и профилактических средств.

Источник

На главную

Обсудить в форуме

Еще по теме:

Отличный сон

Бессонница — нарушение сна

Бессонница вызывает боль

Как проснуться рано утром