Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Почему вредны рафинированные продукты?

08.10.2010
Почему вредны рафинированные продукты?

Их так много на полках супермаркетов, но мы так мало о них знаем. Мы активно покупаем шлифованный рис или сахар-рафинад, не зная, что эти продукты абсолютно бесполезны для нашего организма.

Что же такое рафинированные продукты?

Рафинирование - это один из видов обработки и процесса очистки продукта, в результате чего самые разнообразные продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Более того, вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта нашим желудочно-кишечным трактом.

Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Также считается, что очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или же усугубить уже имеющиеся.

Диетологи доказали, что рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.

Какие же продукты чаще всего подвергаются рафинации?

Шлифованный рис

Очень популярный у нас вид риса, потому как он быстро готовится, в вареном виде красиво рассыпается, подходит для любых видов блюд с использованием риса. Но шлифовка - это все та же рафинация. При шлифовке рисовое зерно теряет витаминизированную оболочку. Поэтому польза для организма возможна лишь при употреблении нешлифованного или пропаренного риса.

Найти в продаже нерафинированное масло (холодного отжима) несложно. Нужно только внимательно прочитать этикетку. Именно оно полезно для организма, обогащая его ферментами, витаминами А и Е

Рафинированное подсолнечное масло

Рафинированное масло не зря называют биологически неактивным - его стоит рассматривать лишь как калорийную жидкость для приготовления пищи, но не более!

Рафинированный сахар

Если между двух зол выбирать большее, то очищенный сахар (рафинад) намного опаснее и вреднее, чем обычный сахар-песок. Дело в том, что сахар в чистом виде не дает никакой пользы организму. Повышение уровня сахара в крови опасно. На то, чтобы избавиться от сахара - организм тратит очень много сил. В результате чего резко снижаются запасы хрома в организме, а именно от него зависит контроль за метаболизмом глюкозы в организме. До диабета всего один шаг!

Кроме того, избыток сахара организм перерабатывает в жир. Вот и выходит - от рафинада только вред. Переходите на коричневый сахар - в нем сохраняются некоторые микроэлементы. Или вообще откажитесь от сахара и пейте чай с мёдом.

Белая мука

Пшеничная мука идеально белого цвета - также результат рафинации, благодаря которому зерно теряет до 70% полезных веществ. Вот поэтому пшеничную муку рекомендуется периодически заменять кукурузной или ржаной.