Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Мясо, творог и вода грипп прогонят со двора

03.02.2011
Мясо, творог и вода грипп прогонят со двора

Россия продолжает борьбу с распространением вирусных инфекций, однако пока заболеваемость жителей страны ГРИППом и ОРВИ неуклонно растет. Особое внимание в период эпидемии необходимо уделять мерам неспецифической профилактики заболеваний, среди которых личная гигиена, гигиена помещений и принципы правильного питания. 

О том, почему россиянам сегодня необходимо включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат: 

- В вашем рационе обязательно должны присутствовать разнообразные продукты, и в первую очередь, источник полноценного белка. Богаты им морская рыба, в частности минтай, хек, треска, а также мясо, курица, твердый сыр и яйца. Они необходимы организму, потому что поддерживают его в борьбе с вирусами: содержащиеся практически во всех мясных продуктах цинк и железо обладают антивирусной и антитоксической активностью. 

Очень важно принимать в период обострения заболеваний гриппом, ОРЗ или ОРВИ источники кальция. В вашем рационе обязательно должны быть нежирный творог и кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир). Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк, а бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а, значит, и повышают силы всего организма. 

Не забывайте о витаминах и биологически активных добавках к пище! В это потенциально опасное время, когда вирусы гриппа и острых респираторных заболеваний наиболее активны, поддержать иммунитет помогут витаминно-минеральные комплексы. Найти вы их можете в любой аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Биологически активные добавки к пище обеспечат организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами даже в том случае, если вы по какой-то причине вынуждены ограничивать себя в питании. 

Усилить действие витаминов можно с помощью витаминизированных напитков (кисели, компоты), обогащенными фруктовыми и овощными соками, морсами из замороженных ягод (черная смородина, шиповник), травяным чаем и отварами. В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые необходимо нейтрализовывать. Именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты С, А, Е. Витамин С, биофлавоноиды и пантотеиновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ. 

Питье в период заболеваний гриппом, ОРЗ или ОРВИ - одно из самых важных условий для борьбы с вирусами. В день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литра воды в день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры, но подойдут и травяной чай, отвары, компоты или морсы. Жидкости помогут снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние органы. 

А вот от таких продуктов как сахар, в том числе и конфеты, лучше всего в период гриппа, ОРЗ и ОРВИ лучше отказаться. Но если уж без сладкого никак, то можно использовать мед или сухофрукты, если, конечно, нет аллергии на них. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.