Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Зачем нужна физическая форма

07.02.2011
Зачем нужна физическая форма

Зимой нам часто совсем не хочется двигаться. Солнышка мало, темнеет рано, наваливается усталость и сонливость, настроение плохое. Хочется прийти домой, залезть под тёплый плед и сидеть весь вечер перед телевизором. Какая уж тут физическая активность! А между тем, чем меньше вы двигаетесь, тем хуже для вашего организма и даже для вашего настроения. 

Друзья гиподинамии

Недостаток движения (и, как следствие, свежего воздуха) является первопричиной ожирения, которое, в свою очередь приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, варикозное расширение вен, тромбозы), сахарному диабету, остеохондрозу и варикозному расширению вен. Ещё одно последствие недостаточного движения на свежем воздухе - остеопороз. Чем более развиты мышцы, тем сильнее ваши кости, а прогулки под солнечными лучами способствуют выработке в коже витамина D, который нужен для активного усвоения кальция костями.

Интересно, что, несмотря на то, что остеопороз был распространён и сто лет назад, но причины он тогда и сейчас имеет разные - если ранее это происходило из-за недостаточного питания (мало кальция) и гормональных нарушений, то сейчас из-за того, что мы стали меньше двигаться. 

А как у них?

Мы часто киваем на другие страны, когда речь заходит о традициях и привычках. Вот вам немного статистики:

  • В России оздоровительной физкультурой занимаются 6-8% населения;
  • В США - 60% жителей;
  • В Швеции - 70% шведов;
  • В Японии - 95% населения регулярно выполняют хотя бы простейший комплекс упражнений.

Кстати, в СССР показатель физической активности был выше, несмотря на насмешливое отношение, разного рода «производственная гимнастика» имела вполне оздоровительный эффект и повышала общий уровень физической активности. 

Как физическая нагрузка помогает нам быть здоровыми?

  • При любой физической активности усиливается работа сердца, улучшается насыщение крови кислородом за счёт более частого дыхания, а значит, улучшается снабжение кислородом и питательными веществами органов и тканей, в том числе сердца и головного мозга. После даже небольшой физзарядки легче думается, ведь нервные клетки получили питание.
  • Физическая активность в течение дня и небольшая мышечная усталость способствуют более глубокому сну по ночам, что, в свою очередь, оказывает более выраженный оздоровительный эффект на весь организм в целом. 

С чего начать?

Некоторые думают, что если они не могут себе позволить ежедневный поход в спортзал, то можно ничего не делать в плане увеличения физической активности. Это далеко не так. Начать можно с простейших упражнений, которые нам известны с детства. Выполнять упражнения нужно последовательно: начните с вращений или  наклонов головы, затем разомните мышцы плечевого пояса, сделайте наклоны и закончите всё это несколькими приседаниями. Делайте такой комплекс упражнений в любое время - утром, в качестве утренней зарядки или в течение дня для разминки.

День ото дня увеличивайте количество повторов каждого упражнения. Если у вас скованы суставы, то постепенно увеличивайте амплитуду движений.

Ходить полезно!

Мы уже давно пересели на автомобили и не хотим менять свои привычки. Тем не менее, всегда можно найти возможность немного пройтись пешком. Выберите себе маршрут и регулярно совершайте пешие прогулки. Особенно полезны такие прогулки перед сном - это и физическая нагрузка и отличное снотворное!

Находите любую возможность для того, чтобы сделать пару упражнений. В течение самого насыщенного работой трудового дня всегда можно найти несколько минут, чтобы сделать несколько упражнений. Движение - это жизнь! Движение - это здоровье! Двигайтесь и будьте здоровы!