Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

БАД - новый взгляд на нутрициологию

18.10.2010
БАД - новый взгляд на нутрициологию

О пищевых добавках много спорят. Этим вопросом заинтересовались даже в правительстве. Однако зачастую о добавках к пище рассуждают, не понимая сути вопроса. Предлагаем вместе с нами разобраться в том, что такое пищевые добавки и для чего они нужны.

Знакомые незнакомцы

То, что сейчас называют биологически активными добавками к пище - это вещества, открытые много лет назад, хотя представление о них сформировалось гораздо раньше. Однако только в последние годы необходимость ежедневного, регулярного, постоянного приема поливитаминов и других биологически активных добавок стала широко пропагандироваться и даже рекламироваться. В наше время в список биологически активных веществ внесены десятки (а может и сотни) природных соединений: витаминов, антиоксидантов, а также минеральных веществ и других соединений, получаемых из природных источников. Некоторые из них человечество научилось синтезировать заново (например коэнзим Q10 и ликопин) и применять в чистом виде уже в качестве лечебного препарата, а не в качестве компонента пищи.

Живой интерес

Интерес к биологически активным пищевым добавкам постоянно растет. При этом появляются как сторонники добавок, так и их противники. Однако понимание того, что пищевые добавки в наше время становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона все больше и больше овладевает умами. Если ранее медицинское сообщество так или иначе относило пищевые добавки к области лекарственных препаратов, то уже сейчас сформировалось понимание того, что пищевой рацион наших современников нуждается в обогащении  теми веществами, которые люди перестали получать из пищи.

Официальный взгляд

Если до начала двадцатого века исследования различных пищевых добавок носили скорее прикладной медицинский характер, то, начиная с конца прошлого века эти исследования приблизились к людям. Оказалось, что даже те врачи и медсестры, которые скептически порой относятся к различного рода биологически активным пищевым добавкам, сами регулярно принимают поливитаминные препараты.

Так, выяснилось, что более половины американских кардиологов регулярно принимают антиоксиданты (витамины Е и С). Однако при этом те же врачи рекомендуют эти добавки своим пациентам только в 37% случаев.

Еще более интересная картина среди диетологов. После опроса в штате Вашингтон выяснилось, что почти 60% диетологов и сами принимают и рекомендуют своим пациентам различные пищевые добавки.

Если же посмотреть на Восток, то выяснится еще более интересная картина. Почти 90% медицинского персонала Китая и Японии регулярно принимают биологически активные пищевые добавки. И столь же часто рекомендуют их прием своим пациентам. И это несмотря на то, что, к примеру, японская кухня признана одной из самых здоровых во всем мире!