Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Витамины и продукты питания

24.07.2007
Витамины и продукты питания

Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах сформированы в ходе длительной эволюции. Обмен веществ человека был приспособлен к  огромному количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энергозатратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно каждый день съедать не менее 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Не верите? Однако, официальный рацион солдата российской армии образца 19 века, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Суточные энергозатраты мужчины в те времена составляли 5000-6000 ккал. В течение последнего столетия энергозатраты человека постепенно снизились в 2,5-3 раза. Во столько же уменьшилось потребление пищи — иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим «неинфекционным эпидемиям» XXI века.

Совершенно ясно, что в современном мире существует противоречие, заключающееся в том, что пища, оставшись поставщиком калорий и энергии, постепенно перестает быть источником многих жизненно важных компонентов, таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, полифенольные соединения, биофлавоноиды, и т.д. и т.п.

Уменьшая калорийность и общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%. Возможно именно с этим связаны проблемы тучных людей, которые не могут удовлетворить свой аппетит даже сверхбольшим количеством пищи.

Кроме этого, за последние 100 лет резко сократилось разнообразие рациона. Из питания исчезли многие растения, содержащие зачастую уникальные жизненно важные компоненты питания. Рацион большинства людей сведен к небольшому набору готовых блюд и распространенных продуктов быстрого приготовления. По данным статистики растет потребление рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, сладкие газированные напитки).

В рационе современного человека возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Помимо этого, обработанные продукты содержат большое количество чужеродных для организма веществ (пищевые добавки типа Е), к которым метаболизм человека не был приспособлен в ходе эволюции и которые создают дополнительную нагрузку для органов и тканей, засоряя организм.

Сложившиеся в нашей стране обстоятельства привели к тому, что у большинства россиян отсутствует привычка к ежедневному употреблению большого количества разнообразной зелени, овощей и фруктов, а так же морепродуктов и рыбы.

Среди мер профилактики хронических, опасных для жизни заболеваний в настоящее время в обязательном порядке присутствует призыв к нормальному, сбалансированному питанию. Однако, как показано выше, даже такое питание может оказаться недостаточным для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами. В этих условиях дополнительный прием поливитаминных комплексов с минералами и травами, а так же включение в пищу специальных продуктов функционального питания, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими жизненно важными веществами, становится не просто желательным, а жизненно необходимым.

Еще по теме: