Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Всегда ли полезно растительное масло

16.02.2011
Всегда ли полезно растительное масло

Принято считать, что растительное масло полезнее животного. В принципе, так оно и есть. Однако любой продукт можно сделать бесполезным и даже опасным, если неправильно с ним обращаться. Это касается и растительного масла.

Дымит?

Любое масло имеет так называемую «точку дымления». Это степень разогрева масла, когда с его поверхности начинает подниматься лёгкий дымок, но при этом масло ещё не горит. Если в этот момент кинуть в масло кристаллик соли, он «выстрелит», отскочив от раскалённого масла. У каждого масла своя точка дымления. Чем она выше, тем лучше масло годится для жарки, меньше чадит, меньше пригорает. И, что самое важное, в нём образуется меньше вредных канцерогенных веществ. 

В чем опасность?

На самом деле, при нагревании масла образуется огромное множество вредных веществ. И, чтобы уберечься от них, нужно понимать, когда, где и как они образуются. Самым первым отделяется при нагревании от масла простейший ненасыщенный альдегид - акролеин. Это та самая «слезоточивая» летучая жидкость, которая заставляет нас кашлять, когда мы входим на кухню, где пригорает масло. Эта жидкость при регулярном вдыхании приводит к развитию различных лёгочных воспалительных заболеваний.

 

Кроме акролеина в масле образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Особенно много их появляется, когда масло повторно нагревают, чтобы что-то разогреть. При длительном хроническом употреблении подобных веществ они становятся причиной онкологических заболеваний.

Фаст-фудовское масло

Как бы не пытались продавцы фаст-фуда убедить нас в том, что их еда не опасна, факты свидетельствуют об обратном. Масло, в котором жарят картошку-фри используют многократно, обжаривая в нём порцию за порцией. В результате в её корочке образуется акриламид - канцерогенное вещество. Но это далеко не всё. 

Внутри куска жареного во фритюре мяса или рыбы образуются гетероциклические амины. Это тоже канцерогены, однако, этим список их вредного воздействия на организм не ограничивается. Эти вещества оказывают направленное токсическое действие на сердечную мышцу, вызывая кардиомиопатии - проблемы с сердечной мышцей, ведущие к инфарктам.

Какое масло выбрать?

Много канцерогенных веществ образуется в маслах с несколькими ненасыщенными связями. Примером такого масла может служить подсолнечное масло, поэтому оливковое масло лучше подходит для жарки, а вот подсолнечным, нерафинированным маслом хорошо заправлять салаты.

А если без масла?

Сковородки, на которых можно жарить без масла решают проблему. Однако нужно помнить, что при повреждении «непригарного» слоя эти сковороды сами могут выделять в окружающую среду вредные вещества. Что же касается масла, то нужно соблюдать нехитрые правила:

  • нагревайте масло на сковороде, а не выливайте его на раскалённую сковородку и не перегревайте в процессе приготовления.
  • следует быстро обжаривать мясо в масле, часто переворачивая его, а потом  потушить его под крышкой на медленном огне.
  • жарьте продукты в небольшом количестве пищи.
  • никогда не используйте масло повторно и, по возможности, готовить на один раз и не разогревать пищу повторно.
  • перед употреблением промокнуть оставшийся на жарком лишний жир салфеткой (или выложите его на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир). 

Как видим, все неприятности нашему здоровью растительные масла доставляют, если их «обидеть» - сильно и неправильно разогреть. Вывод - во всем нужна умеренность, в том числе и в использовании растительного масла.