Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Хурма: выбираем и едим

28.02.2011
Хурма: выбираем и едим

Страдаете от того, что до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и не найти ни на собственной грядке, ни на прилавке магазина свежей клубники да вишни? Не стоит! Уже наступил сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но только к выбору ее нужно подходить серьезно: красивый на вид плод может оказаться «вязким» и практически несъедобным.

В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Созревает хурма в 3 этапа: ранние сорта - в первой половине октября, затем - в начале ноября, а самые поздние - в декабре. В зависимости от сорта масса плода может колебаться от 80 и даже до 500 г, а цвет изменяться от желто-оранжевого до темно-красного.

Но все-таки принципиально хурму разделяют на 2 вида: вяжущую и невяжущую. Вяжущие сорта съедобны, но только когда они полностью созрели, приняв пюреобразное состояние. Если говорить о невяжущей хурме, России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколадная.

Какой она бывает:

1. Хурма кавказская (обычная)

В пределах бывшего СССР произрастает только этот вид. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. По вкусу напоминают финики.

2. Хурма японская (восточная)

Этот сорт самый распространенный. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении часто эту вязкость теряют. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.

3. Хурма Королек (Шоколадная)

Называется эта хурма Шоколадной не из-за вкуса, а из-за окраски. По форме плоды похожи на помидор и меняют цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие «корольки» имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

7 секретов «правильной» хурмы:

1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
2 Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
3 Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна - это сигнал того, что она начала портиться.
4 Если вы не собираетесь съесть хурму сразу, как только зашли в дом, выбирайте крепкие плоды. Они дозреют к тому времени, когда у вас появится желание ими насладиться.
5 Плодоножка и листья у «правильного» плода сухие и темного цвета.
6 Бока плода должны быть мягкими - такая хурма «вязать» не будет.
7 Любители сорта Королек должны помнить, что чаще всего ее представительницы твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.

Newsland.ru