Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Мифы о витаминах

28.02.2011
Мифы о витаминах

Сегодня последний день зимы. Завтра наступит весна, а это значит, что нужно позаботиться о том, чтобы избежать проблемы весеннего авитаминоза. Что мы о нём знаем?

Терминология

Интересно, что мы неправильно применяем термин «авитаминоз». На самом деле речь идёт не об отсутствии витаминов, а об их недостатке в рационе, то есть о гиповитаминозе. Единственный способ предотвратить состояние, которое является довольно-таки опасным для организма - принимать дополнительное количество витаминов. И вот тут-то в бой вступают предубеждения и мифы, которые обычно не имеют под собой никакого основания, и которые мы постараемся развеять.

Предубеждения

Лучше не пить витамины, поскольку есть опасность передозировки. На самом деле передозировать витамины крайне сложно. И даже в том случае, если это произойдёт, достаточно просто отменить их приём. Большинство витаминов быстро включаются в процессы метаболизма и в течение суток выводятся из организма, если были не израсходованы. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е и Д. Но для их передозировки необходимо превысить суточные дозы в сотни раз, что практически нереально. 

Домашние консервы - лучший источник витаминов. На самом деле, заготовки овощей, ягод и фруктов содержат минимум витаминов (которые разрушаются при нагревании и хранении), но включают слишком много сахара или соли, опасных для здоровья. Лучше всего сохраняются витамины в замороженных ягодах и овощах, которые нужно готовить быстро, в минимальном количестве жидкости и не подвергая предварительной разморозке.

Витамины нужны только больным и детям. У больных и подверженных вредным привычкам людей потребность в витаминах больше, чем у здоровых. Поэтому витамины в равной степени нужны всем, а при заболеваниях потребность в них увеличивается. Помимо состояния здоровья потребность в витаминах зависит так же от возраста, пола, условий жизни и многих других факторов. Однако дополнительный приём витаминов нужен всем. 

Витамины вызывают аллергию. Сами по себе витамины не могу вызвать аллергию. Однако к аллергическим реакциям могут привести компоненты витаминных препаратов, например, красители. Поэтому выбирайте витамины, которые не подкрашены или витамины в капсулах. Кожную реакцию, похожую на «аллергию», часто вызывает однобокий приём витаминов, то есть когда есть избыток одного витамина при нехватке других. Витамины действуют совместно, поэтому принимать нужно не отдельные «аскорбинки», а сбалансированные витаминные препараты. 

Аптечные витамины - не натуральные. На самом деле подавляющее количество витаминов получают из натурального сырья. Кроме того, в продуктах питания большинство витаминов находятся в связанном состоянии, затрудняющем их усвоение. Витаминные препараты лишены этих недостатков. 

Сбалансированный рацион  не требует приёма витаминов. Учёные уже более 20 лет назад доказали, что это не так. Стандартный рацион на 2500 ккал дефицитен по витаминам на 20-40%, даже если он сбалансирован и составлен из самых полезных продуктов. Показательный пример: грудное молоко - продукт, который самой природой предназначен для кормления детей, дефицитен по витамину D, особенно в нашей полосе.

Реальность современности

Регулярный приём поливитаминов - это насущная потребность сегодняшнего дня для всех, кто хочет поддерживать своё здоровье. И в весенние месяцы, когда гиповитаминоз ощущается наиболее остро, это особенно актуально.