Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

«Что-то я мёрзну»...

29.10.2010
«Что-то я мёрзну»...

Вы постоянно мёрзнете даже в тёплом помещении, где другим жарко? У вас всегда холодные руки? Никак не можете согреться, даже если надеваете на себя все свитера, которые есть в доме? Возможно, вы просо устали и не выспались. Но, если уверены, что дело не в этом, давайте разбираться.

Основа  «мерзлявости»

В общем-то никакого секрета в причине такого состояния нет. Оно связано с нарушением кровообращения в коже. По той или иной причине мелкие сосуды спазмируются и кожа недополучает крови, а значит и тепла. В самых тяжёлых случаях такие люди могут даже получать обморожения даже тогда, когда на улице нет сильного мороза. 

Причины нарушения кровообращения в коже:

- Возраст. У младенцев система кожной регуляции тепла выстраивается не сразу. Поэтому их нужно согревать дополнительно, но не кутать. У пожилых людей система терморегуляции расшатывается, поэтому они мёрзнут даже в тепле и тоже кутаются.
- Алкоголь. Вопреки распространённому мнению, алкоголь может ухудшить ситуацию. Кожные сосуды он, конечно расширит, но при этом организм будет отдавать больше тепла и риск переохлаждения увеличивается.
- Худеющие или похудевшие. Если переусердствовать со сбросом лишнего веса, то можно сбить и систему терморегуляции. Жировая клетчатка - отличный термоизолятор, поэтому полезно иметь её под кожей. Если ваш ИМТ менее 19-ти, то не удивляйтесь тому, что вам холодно даже в жаркий день.
- Кофе и сигареты. И никотин и кофеин сужают периферические сосуды. А длительное злоупотребление этими «продуктами» может привести к развитию стойкого спазма капилляров кожи, и тогда вы будете мёрзнуть постоянно.
- Стресс. Любые переживания заставляют наш организм выбрасывать в кровь большие количества адреналина. А он в свою очередь, сужает сосуды. Дальше всё идет по вышеописанному сценарию - развивается спазм сосудов.

Когда пора к врачу

Пониженная холодоустойчивость может быть следствием некоторых заболеваний, например гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).

Если при стрессе белеют кончики пальцев, а кожа приобретает мраморный оттенок, то, возможно это синдрома Рейно или какое-то заболевание соединительной ткани. Кстати такие заболевания часто встречаются у молодых женщин.

Так что, если вы мёрзнете постоянно, то подумайте о визите к кардиологу и невропатологу. Не от всякого холода могут спасти перчатки, шарф и теплый плед.