Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Как влияет перевод часов на здоровье человека

01.11.2010
Как влияет перевод часов на здоровье человека

С каждым переводом стрелок часов возникает все больше и больше недовольства по этому поводу, как и жалоб на плохое самочувствие. Миллионы утверждают, что перевод времени самым негативным образом сказывается на здоровье. Но, видимо, биологи лучше нас знают о нашем здоровье, чем мы сами. Так, например, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова заявила, что переход с летнего времени на зимнее и обратно существенным образом на здоровье человека не влияет.

Россия перешла на зимнее время в ночь на воскресенье, 31 октября. Стрелки часов были переведены на один час назад. Врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней и депрессии, другие - что плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.

«Можно сказать только одно - никаких устрашающих фактов о повышении количества инфарктов и суицидальных попыток в литературе нет», - сказала Степанова. По ее словам, переход с зимнего времени на летнее просто может испортить настроение. «Исследования показывают, что в первые день-два после перехода к летнему времени у людей может испортиться настроение, так как они встают очень рано», - отметила эксперт.

В свою очередь, заместитель директора института географии Российской академии наук Аркадий Тишков считает, что переход с летнего времени на зимнее или обратно может вызывать у человека определенный стресс. По его словам, может наблюдаться нарушение сна, плюс в эти дни возрастает риск психических расстройств, а также может возрасти количество дорожно-транспортных происшествий. Однако он также отметил, что эти факты достоверно не подтверждены. При этом Тишков отметил, что он сам «не сторонник переходов».

Newsland.ru