Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Меню для сердечников

01.11.2010
Меню для сердечников

Недуги сердца считаются одними из самых распространенных в мире: одна лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС) поражает свыше 30 миллионов людей в год. Статистика заставляет задуматься, не легче ли предотвратить болезнь, чем мучатся всю оставшуюся жизнь, тратя безумные деньги на лечение и медикаменты? Поможет в этом правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Исключаем из рациона

Главная причина сердечных недугов заключается в высоком уровне холестерина в крови. Для его снижения достаточно просто ограничить употребление продуктов с жирами животного происхождения, таких, как сало, колбасы, сыры, икра, почки, сливочное масло. Последнее можно заменить качественным маргарином, который, вопреки общераспространенному мнению на самом деле более полезен. Простые углеводы с высокой калорийностью также не приветствуются, в основном они содержатся в сахаре, меде, сдобе, кондитерских и конфетных изделиях, блюдах из риса. 

Опасны для сердца и продукты, вызывающие вздутие кишечника и изжогу: бобовые, белокочанная и цветная капуста, чеснок, лук, холодное молоко. Шоколад, крепкий чай и кофе, различные пряности возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому их также стоит исключить из рациона. Крепкие рыбные и мясные бульоны богаты вредными для сердечников азотистыми веществами. Чтобы их исключить, мясо и рыбу нужно употреблять отварными, при этом сливая бульон.

Включаем в рацион

Для поддержания правильной работы сердца необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой - цитрусовые, зелень, перец, брокколи, помидоры, картофель. Еда, содержащая сложные углеводы, также должна стать завсегдатаем на вашем столе - это нешлифованные рожь, овес, пшеница, коричневый рис («дикий» рис), макароны и ржаной хлеб с отрубями.

Развитию ишемической болезни сердца воспрепятствует употребление достаточного количества калия, магния, йода и фосфора. Все эти полезные вещества в избытке содержатся в морепродуктах и морской капусте. Также калий можно найти в печеном картофеле и яйцах. Последние, однако, не стоит употреблять более 4 штук в неделю. В растительных маслах содержатся очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфолипиды, которые способны удерживать холестерин в растворенном виде - именно это предупреждает развитие многих болезней сердца.