Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Белковая диета для похудения

18.06.2014

Протеины считаются наименее вредными для фигуры питательными веществами. Именно с этим фактом связана популярность белковых диет для похудения. В настоящее время существует огромное количество их разновидностей. Большинство белковых диет предполагают жесткое ограничение углеводов и жиров, тогда как протеины становятся основой рациона.

На какие результаты можно рассчитывать?

Продолжительность диеты зависит от тех целей, которые ставит перед собой человек. Так, быстрые белковые диеты на месяц, на 14 дней или на неделю позволяют слегка подкорректировать фигуру. Они используются для снижения веса на 2-3 килограмма. Если же человек страдает выраженным ожирением, ему придется соблюдать белковую диету несколько лет, а иногда и всю жизнь.

Эффективная белковая диета позволяет достичь хороших результатов, но стремительной потери веса она не вызывает. Очень часто в печатных СМИ и интернет-изданиях распространяется заведомо ложная информация о белковых диетах. Утверждается, что с ее помощь можно ежемесячно худеть на 5, 7 и даже 10 килограммов. На самом деле таких результатов ждать не стоит.

Похудеть на белковой диете можно, но темпы снижения веса будут куда более скромными. В первый месяц масса тела обычно снижается быстрее. Возможно, вы потеряете 3-4 килограмма. Но дальше процесс похудения замедляется, и в последующие месяцы вы будете сбрасывать не более 0,3-0,5 кг в неделю. Запаситесь терпением. Не нужно ожидать от белковой диеты чудес, и вы не будете ею разочарованы.

За счет чего уходит вес на белковой диете?

Самые вредные для фигуры питательные вещества – это углеводы. Они превращаются в жир, который затем откладывается под кожей и вокруг внутренних органов. Жиры тоже опасны, так как при их расщеплении высвобождается много калорий. А вот белки – самые безобидные питательные вещества. Они тоже являются источником энергии, но используются в основном для построения новых клеток организма.

Похудение на белковой диете происходит за счет снижения потребления жиров и углеводов. В то же время пища, которая богата протеинами, становится основой рациона, так как белки не могут превращаться в жир. Преимущество такой диеты состоит в ее высокой эффективности. Но при этом многие специалисты категорически не принимают белковую диету, так как небезосновательно считают ее вредной для здоровья.

Белковая диета или сбалансированное питание?

Белковая диета вызывает потерю веса, но такое питание является не физиологичным для организма. Основным источником энергии должны быть углеводы. Они легче всего усваиваются, а для некоторых органов попросту незаменимы. Например, головной мозг не может питаться ни белками, ни жирами. В качестве энергетического субстрата нервные клетки способны использовать только глюкозу.

Поэтому нет ничего удивительно в том, что когда нормальное питание нарушается, нашему организму это не нравится. Через некоторое время после начала белковой диеты нарушаются обменные процессы, что с одной стороны замедляет потерю веса, а с другой – может вызвать ухудшение состояния здоровья. Вот почему, несмотря на высокую эффективность, у белковой диеты есть не только поклонники, но и критики.

На сегодняшний день оптимальным считается сбалансированное низкокалорийное питание. Оно позволяет человеку стабильно терять в весе и при этом не угрожает его здоровью. Правильно составив рацион, сохранив оптимальное соотношение питательных веществ, исключив простые углеводы, можно добиться хороших результатов. При этом обменные процессы в организме не будут нарушены.