Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Недостатки белковой диеты

18.06.2014

Белковая диета зарекомендовала себя как эффективный способ похудения. Она имеет немало преимуществ, но вместе с тем не лишена и недостатков. Главный минус белковой диеты – она вредна для здоровья. Используя ее с целью похудения, человек нарушает нормальное соотношение питательных веществ в рационе. Как следствие, в организме наблюдается избыток одних нутриентов, и дефицит других.

Перед тем как сесть на белковую диету, вы должны думать не только о потере лишних килограммов, но и о возможных рисках для здоровья. Питание, при котором человек употребляет повышенное количество протеинов и ограничивает себя в углеводной пище, может стать причиной метаболических нарушений. Белковая диета – это не просто тип питания, это способ лечения ожирения. Как любой другой терапевтический метод, она имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты.

Побочные эффекты белковой диеты:

1.    В рационе становится меньше растительной пищи и больше продуктов животного происхождения. Как следствие, в организм поступает меньше клетчатки. Это чревато нарушением стула.

2.    Ограничение потребления растительной пищи может стать причиной гиповитаминоза. На начальной стадии вы обратите внимание на сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины в уголках рта. Проблема решается при помощи поливитаминных препаратов.

3.    При распаде белка образуется большое количество «отходов». Поэтому длительное использование диеты чревато нарушением функции почек.

4.    Повышение уровня холестерина в крови вследствие употребления большого количества пищи животного происхождения. В будущем это может обернуться атеросклерозом, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца.

5.    Неприятный запах изо рта. Причина развития этого побочного эффекта заключается в повышенном образовании кетоновых тел во время белковой диеты. Они выводятся не только через кожу и почки, но и через легкие. Чтобы кетоновые тела быстрее элиминировались из организма, необходимо пить много воды.

6.    Мышечная слабость – следствие ограничения углеводной пищи.

7.    Нарушение умственной деятельности также вызвано дефицитом глюкозы.

Противопоказания белковой диеты для похудения:

1.    Нарушение функции печени. Как уже говорилось, избыток белков в рационе ведет к образованию большого количества «отходов». Продукты белкового обмена утилизируются печенью, поэтому в период диеты она испытывают повышенную нагрузку.

2.    Подагра. Это заболевание характеризуется отложением солей мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в суставах. Мочевая кислота – это продукт распада белков. Из нее образуются ураты. Их накопление вызывает обострение заболевания – вот чем опасна белковая диета при подагре.

3.    Мочекаменная болезнь. Соли мочевой кислоты могут откладываться не только в суставах, но также в органах мочевыделительной системы. В таком случае белковая диета способствует увеличению количества и размеров камней.

4.    Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Обычно при наличии этого синдрома потребности в диете для похудения не возникает, так как человек и без того теряет массу тела. Но в любом случае, белковая диета ему противопоказана, потому что поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное для расщепления протеинов количество ферментов. Неусвоенные белки гниют в кишечнике, вызывая множество неприятных симптомов.

Опасность белковой диеты для здоровья человека очевидна. При длительном ее использовании риск развития побочных эффектов существенно увеличивается. Несмотря на достаточно высокую эффективность большинства белковых диет, лучше использовать для похудения сбалансированное низкокалорийное питание. Оно помогает снизить вес, но при этом не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.