Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Механизм действия белковых диет

18.06.2014

Белковые диеты широко используются в диетологии. Они имеют несколько преимуществ, которые весьма привлекательны для людей, желающих похудеть. Важным плюсом белковой диеты является отсутствие чувства голода, ведь объем потребляемой пищи обычно не ограничивается. Меняется лишь ее качественный состав. Второе преимущество – высокая эффективность диеты. Третье – разнообразие рациона. Недостаток у большинства белковых диет всего один – они вредны для здоровья.

Рацион белковой диеты предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат максимальное количество протеинов, и минимальное – жиров и углеводов. Для фигуры белки менее опасны, чем другие питательные элементы. Причин тому несколько:

·         белки не могут превращаться в жир;

·         белки выполняют преимущественно структурную функцию, они редко используются в качестве источника энергии;

·         на расщепление и усвоение белков организм тратит много энергии, так что по факту протеины – наименее калорийная группа питательных веществ.

Похудение на белковой низкокалорийной диете происходит вследствие сниженного потребления жиров и углеводов. Именно дефицит питательных веществ, а не избыток протеинсодержащей пищи, заставляет организм использовать подкожный жир в качестве источника энергии. В первую очередь необходимо контролировать количество углеводов в рационе, так как снижение количества глюкозы в крови становится причиной похудения.

Механизм снижения веса на белковой диете можно описать следующим образом:

1. Человек ограничивает потребление углеводов, поэтому в кровь поступает недостаточное количество глюкозы.

2. Уровень глюкозы в крови снижается. Но ниже нормы он опуститься не может, так как организм поддерживает постоянство внутренней среды.

3. Организм реагирует на снижение уровня глюкозы. В кровь выбрасываются гормоны, повышающие концентрацию сахара в плазме: соматотропин, адреналин, глюкагон.

4. Вышеперечисленные гормоны стимулируют расщепление гликогена и увеличивают скорость обмена веществ.

5. На начальном этапе диеты уровень глюкозы в крови поддерживается за счет гликогена, который накапливается в печени. Но когда его запасы подходят к концу, в ход идет подкожный жир. Именно он становится основным источником энергии в период белковой диеты.

6. Уровень глюкозы в крови остается сниженным. Снижается также уровень инсулина, который в больших количествах секретируется только в ответ на гипергликемию.

7. Снижение уровня глюкозы и инсулина замедляет процесс образования жира.

При правильной белковой диете, когда количество протеинов в пище ограничивается наряду с жирами и углеводами, создается отрицательный энергетический баланс. То есть, человек тратит больше энергии, чем получает из еды. Естественно, в таких условиях он еще быстрее расходует свои жировые запасы.

Но, несмотря на высокую эффективность, белковую диету нельзя назвать идеальным способом похудения. Она вредна для здоровья. Дефицит углеводов становится причиной образования большого количества кетоновых тел. В условиях голода они могут использоваться в качестве источника энергии для мышц, и даже головного мозга, но при этом являются токсичными для организма.

Избыток белковой пищи ведет к накоплению в крови аммиака и мочевой кислоты. От этого страдают в первую очередь почки. Достается и печени, ведь она вынуждена в усиленном режиме утилизировать мочевую кислоту. Белковая диета увеличивает риск развития мочекаменной болезни, потому что из мочевой кислоты образуются ураты. Именно они в большинстве случаев являются структурными элементами почечных камней.

Есть также сведения, что белковая диета при длительном использовании увеличивает риск развития рака прямой кишки. Результаты клинических исследований не считаются статистически достоверными и все еще нуждаются в подтверждении. Но их выводы все же настораживают и дают критикам белковой диеты еще один аргумент против использования данного способа похудения.